×
 

22.02.2019 // 17:15
Обратите внимание на дату публикации.

Равшан Жээнбеков, политик: «80 процентов народа не верит судьям, правоохранительным органам»

Мы обменялись мнениями с Равшаном Жээнбековым по некоторым политическим  обстоятельствам в центре внимания общественности.

- Равшан мырза, Нурбек Токтакунов столкнулся с таким неприятным обстоятельством за то, что сказал правду?

-Да. Нурбек Токтакунов видный гражданский лидер. У него большой вклад в свободу слова, политическую свободу, развитие гражданских сообществ, демократию в Кыргызстане. Неправильно входить вплоть до его личных вопросов, использовать услуги специальных служб. Он подвергается такому положению за бесстрашное открытое озвучивание своего взгляда, своей позиции.

- Верховный суд объявил противоречащим Конституции ежегодный отчет перед парламентом. Отчитываются ли в мировой практике судьи перед парламентом?

- Если мы посмотрим на опыт демократических государств, то судебная власть никогда не идет в парламент и не должна отчитываться перед ним. Потому что права ветвей власти одинаковые и ветви власти взаимно контролируют друг друга. И в мировой практике Верховный суд никогда не идет в парламент и не отчитывается. Заслушивание его отчета не входит в прямую функцию парламента. В мировой практике парламент утверждает Верховный суд, членов суда или снимает их с должности.

- Посадят настоящих коррупционеров по ТЭЦ, или борьба в этой сфере ведется избирательно?

- Только недавно в Кыргызстане прошло большое социальное исследование. Авторитетная организация провела в Кыргызстане опрос о важных социальных, экономических вопросах, обнародовала результаты. Если сошлемся на эти исследования, то на сегодняшний день судьям, правоохранительным органам не доверяет 80 процентов народа, так как считает, что эти сферы сами коррумпированы. В принципе по любому вопросу сложно назвать всех виновников настоящими виновниками, или же всех оправданных людей по-настоящему оправданными людьми.

 

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №7 от 22.02.2019/стр.9