×
 

21.02.2019 // 13:14
Обратите внимание на дату публикации.

Азизбек Турсунбаев, депутат ЖК от фракции «Кыргызстан»: «Нужно ускорить переговоры по водохранилищу»

- Азизбек Аткозуевич, вы подняли хороший вопрос по водохранилищу Орто-Токой. Что мешает решению проблемы?

- Сами знаете, водохранилище Орто-Токой перешло от Узбекистана в собственность Кыргызстана. К сожалению, на протяжении полугода у нас не могли выплатить зарплату примерно 40 милиционерам и водохранилище осталось без присмотра. Соглашение между МВД и Министерством сельского хозяйства, мелиорации сорвалась. Я еще тогда в Жогорку Кенеше поднимал вопрос – водохранилище является стратегическим объектом. Говорят, вопрос уже разрешен. Между Узбекистаном и Кыргызстаном есть соглашение. Узбекистан берет на себя финансовые обязательства, проведет ремонтные работы, подготовит водохранилище к сезону. Тем не менее до сих пор не были проведены переговоры по этому вопросу. Узбекистан заинтересован в переговорах, так как весна приходит к ним рано. По договору мы должны обеспечить их водой. Как депутат из этого региона, я осмотрел водохранилище. Ситуация тяжелая. Немедленно надо начать ремонтные работы.

- Когда вы задали вопрос, заместитель министра сельского хозяйства, мелиорации сказал: «Скоро будут переговоры». Но ведь весна наступила. Такие переговоры следовало начать раньше.

- Я тоже так сказал. Времени мало. В Узбекистане весна наступает на 15-20 дней раньше, чем у нас. У них уже весна. Поэтому переговоры нужно ускорить.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета «Азия news» №7 от 21.02.2019 / стр. 2

Комментарии: