×
 

08.02.2019 // 14:53

Вопрос дня: Насколько повлияет на подъем страны самостоятельное держание президентом зонта?

Со вчерашнего дня в соцсетях обсуждаются опубликованные в интернете снимки, запечатлевшие, как президент Сооронбай Жээнбеков идет с директрисами школ с зонтом в руке. Как известно, 6 февраля президент посетил общеобразовательные учреждения, ознакомившись с их состоянием. Моменты его посещения снял и опубликовал личный фотограф главы государства Султан Досалиев.

После этого в интернете начали рукоплескать и превозносить такое поведение Жээнбекова. Были также мнения, что президент с зонтом в руке – это обычное явление, а стоит обращать внимание на работу президента.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Насколько повлияет на подъем страны то, что президент сам держит зонт?"

Осмоналиев: "А кто будет держать за президента зонт, если не он сам?"

Бывший депутат Жогорку Кенеша Каныбек Осмоналиев говорит, что неправильно оценивать как большое дело то, что президент сам держит зонт.

"А кто будет держать за президента зонт, если не он сам? Правильнее рассматривать в этом аспекте. Удивляюсь, что в соцсетях рукоплещут и дискутируют по данному поводу. Этот эпизод не стоит обсуждения.

Если президент построит завод на 10 тысяч, или же, ладно, 1000 человек, пойдёт на открытие и выскажет хорошие мысли, тогда можно хвалить. Тогда его пиарщики могут пропиарить. Я скажу как хорошо знающий этого человека, что ему такого пиара не нужно, несмотря на это, его окружение занимается такими мелочами, вредя тем самым его авторитету.

Например, вчера президент высказал хорошие мысли относительно повышения качества по предметам физико-математического цикла. Однако никто на это не обратил внимания. Сожалею, что окружающие главу государства лица, которые считает себя "сильными, передовыми интеллигентами", идут на такие действия и причиняют ущерб его авторитету.

Как мы знаем, в зарубежных странах есть руководители, которые ходят на работу пешком или добираются общественным транспортом, мы уже не говорим про зонт. Мы тоже должны воспринимать президента с зонтом как обычное явление", - сказал Осмоналиев.

Сасыкбаева: "Жээнбеков привлек бы больше внимания, освободи он тех, кто был посажен при Атамбаеве по политическому мотиву"

По словам экс-депутата Жогорку Кенеша Асии Сасыкбаевой, фотографии президента с зонтом в руках опубликовали в назидание другим.

"Отдельные депутаты, министры или другие представители власти страны, как известно, из-за чванства перестали держать зонт в руке. Именно поэтому данные снимки вызвали резонанс.

Однако, безусловно, основная функция президента – служение народу. Поэтому должен стоять вопрос, насколько плодотворно это служение. Так, сидят в тюрьме по политическому мотиву люди, с которыми в одно время Жээнбеков был вместе, про которых он знает, что они не пойдут на плохое. Зная про их невиновность, безмолвствует, не выпускает из тюрьмы. Лучше бы вместо этого исправил допущенные Атамбаевым ошибки, выпустил из тюрьмы сидящих по политическому мотиву, тогда привлёк бы внимание не только пользователей соцсетей, но и всего народа. Но получается так, как будто рубанул топором по их судьбе", - говорит Сасыкбаева.

Нышанов: "У нас папки за пришедших читать доклад министров несут их помощники. Будет для них уроком"

Депутат Жогорку Кенеша Сайдулла Нышанов считает, что самостоятельное ношение президентом зонта говорит о его воспитании.

"Когда какой-либо человек приходит на большую должность, в большинстве случаев сразу видно, какое у него образование, какое от родителей он получил воспитание. У кыргызов есть пословица: "Никогда не видевший солнца зажигает днём лампу". Я думаю, что это говорит о его простоте.

На днях я видел, как премьер-министр Англии после выступления в парламенте сам вынес и положил в машину 3-4 папки. Я сказал стоящим рядом со мной: "Вот, смотрите". А у нас министр приходит читать доклад, а папку несет помощник", - сказал Нышанов.

Токтонасыров: "Нам надо не превозносить президента с зонтом, а потребовать решения важных вопросов"

Как сказал гражданский активист Ондуруш Токтонасыров, он недоволен тем, что со вчерашнего дня обсуждают президента с зонтом, как будто он совершил геройство.

"Мы все больше мельчаем. Со вчерашнего дня в социальных сетях идут дискуссии, как будто президент совершил геройство. Есть много других вопросов, чем президент с зонтом. Печально, что политики, журналисты, активисты превозносят самостоятельное держание зонта Сооронбаем Жээнбековым. А ведь с момента вступления его на президентский пост до сегодняшнего дня ничего не сделано. Он что, не может выбраться из-под влияния своего друга? Нам надо было потребовались установления владельца груза на борту, который упал на Дача-СУ, пересмотра дел политиков, чья вина не была доказана", - говорит Токтонасыров.

Качкынбаев: "Это позитивное явление, однако пиарить президента надо по другому поводу"

По мнению политолога Сейтека Качкынбаева, снимки президента опубликовали в назидание другим чиновникам.

"Хорошо, конечно, что президент сам держит зонт. Наверняка снимки опубликовали в соцсетях из хороших побуждений, в назидание другим чиновникам, чтобы были так же просты, как президент. В то же время есть и комичная сторона . Ведь они должны сами держать свои зонты даже без публикации таких фотографий. Насколько необходимо было устраивать такой пиар? Следовало пиарить президента по другим поводам", - сказал Качкынбаев.

Мамасалиев: "Мы все знаем чиновников, которые поручают помощникам держать зонт"

Как сказал экс-депутат Жогорку Кенеша Алишер Мамасалиев, самостоятельное ношение зонта президентом должно стать примером для подражания остальным чиновникам.

"По моему мнению, это пример для кыргызских чиновников. Если это окажет воздействие, то уже хорошо. У нас отдельные руководители думают, что они выше народа. Перед ними расстилают красную дорожку, над ними раскрывают зонт. Мы не раз видели, как как в жару помощники чиновников бегали за ними с зонтом, прикрывая от солнца. Если данные снимки народу угодили, значит общество поняло и приняло правильно", - сказал Мамасалиев.

Автор: Кызжибек Раимова
Источник: super.kg