×
 

25.09.2018 // 17:16
Обратите внимание на дату публикации.

Бактыгуль Чотурова, журналист: "Артыкбаев работал честно, в конце будет оправдан"

Депутат Жогорку Кенеша Осмонбек Артыкбаев подозревается в рамках возбужденного по ТЭЦ Бишкека уголовного дела и в настоящее время находится под арестом в СИЗО. Журналистка Бактыгуль Чотурова дала комментарий по данному поводу.

- В отношении Осмонбека Артыкбаева возбуждено уголовное дело, связанное с ТЭЦ Бишкека, в данное время идет следствие. По вашему мнению, может он как-то быть причастен к коррупции?

- Думаю, произошла ошибка. Этого джигита я знаю с детских лет, мы выросли в одной местности, хорошо знаем друг друга. Артыкбаев вышел из очень хорошей, воспитанной семьи. Он внук известного в Кетмен-Тюбинской долине как Артыкбай калпа уважаемого народом, благословенного человека. Достиг нынешнего уровня, благодаря кропотливому труду. Работая на высокопоставленных должностях, никогда не зазнавался, всегда здоровался как со старшими, так и младшими, человечный джигит.

- Поговаривают, что он занимался бизнесом и сколотил состояние ещё до того, как стал министром, кто-то считает, что его преднамеренно очерняют из ненависти. Что вы думаете по этому поводу?

- Артыкбаев издавал о себе книгу. Когда я прочитала ее, в очередной раз убедилась, насколько он трудолюбивый джигит. Каждый разным способом входит в бизнес-среду. Из того, что мне известно об Осмонбеке, он начинал с малого, самостоятельно становился на ноги, достиг этого уровня, благодаря неустанному труду и старанию. Выручал многих людей, оказывал помощь. Оказал большую поддержку творческим людям, издавая их книги. Никому не отказывал в посильной помощи вдовам-сиротам, любому нуждающемуся человеку. Не видели, чтобы он от кого-либо что-то брал, видели только, как он даёт. Человек, совершающий хорошие дела, никогда не интересуется коррупцией. Я думаю, что его обвиняют из-за чьей-то ошибки. Уверена, что в конце он перед народом докажет, что не виновен и является честным человеком.

Он не только помогал людям, но и оказывал содействие в строительстве больших спортивных сооружений, мечетей, клубов в Токтогульском районе. На свои личные средства помогал проводить крупные юбилеи. Так, оказал большую помощь при проведении юбилея бывшего в прошлом главой правительства Абды Суеркулова, 150-летнего юбилея знаменитого акына Токтогула Сатылганова, вынес до международного уровня. Также внес вклад в правительственные инициативы, беря на себя часть расходов. Об этом знает весь народ. Наверняка знает не только Кетмен-Тобо, но и народ всего Кыргызстана. человек, который сделал столько хорошего, не станет пятнать свое имя ради ничтожной вещи. Верю, что очень честный, очень умный, услужливый, культурный, воспитанный джигит в конце будет оправдан. Он выплатил все взносы за население сел Уч-Терекского и Озгорушского айыл окмоту Токтогульского района, которые требовалось внести по программе "Арис", в рамках проекта "Таза суу". Свой дом в селе Уч-Терек Уч-Терекского айыл окмоту Токтогульского района он передал безвозмездно на открытие детского сада. 

Источник: super.kg