×
 

06.07.2018 // 09:55

Вопрос дня: Спустя 8 лет прекращено уголовное дело Молдомусы Конгантиева. Не кощунство перед памятью погибших 7 апреля оправдание бакиевских кадров?

Сегодня, 5 июля, поступила новость о сокращении уголовного дела, возбужденного в прошлом на бывшего министра внутренних дел Молдомусу Конгантиева, который был обвинён в превышении служебных полномочий во время Апрельских событий 2010 года. Безусловно, общество по-разному воспримет сокращение дела главы МВД бакиевского времени.

В связи с этим портал SUPER.KG задал вопрос "Не кощунство перед памятью погибших 7 апреля оправдание бакиевских кадров?"

Шыкмаматов: "В отличие от всех, Конгантиев не предал Бакиева"

Депутат Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов считает, что дело Конгантиева сократили правильно.

"7 апреля 2010 года Конгантиев был в Таласе, это общеизвестно. Во время тех событий Конгантиев пострадал. В Таласе милиция не стреляла бы по народу, однако народ всё свое недовольство властью выместил на Конгантиеве. По-моему мнению, сокращение дела Конгантиева правильно.

Самое главное, что Конгантиева уважают в народе, даже таласцы. Когда все предали Бакиева, не предали только считанные лица, в том числе Конгантиев. В Кыргызстане такие генералы, люди с таким характером встречаются редко. 7 апреля в людей стреляли сотрудники не МВД, а Госслужба охраны, все стрелявшие сидят в тюрьме", - сказал Шыкмаматов.

Мискенбаев: "Конгантиев оправдан, теперь оправдают Бакиева"

Экс-депутат Жогорку Кенеша Мээрбек Мискенбаев придерживается мнения, что сокращение дела Конгантиева приведет к оправданию Бакиевых.

"Я ещё раньше говорил, что как будто вернулись Бакиевы и мстят. Возбуждают уголовное дело на раненых 7 апреля, таких как я, а их оправдывают. Разве это справедливость? А стоит сказать хоть слово младшему брату президента, как подвергают преследованию. Сейчас удивляться нечему, завтра оправдают и Бакиевых, начнут оправдывать по одному, к этому всё идёт. У них одна цель – отменить Апрельскую революцию, преследовать и сажать ребят, которые 7 апреля рисковали своей жизнью.

Правильно, я понимаю, на выборах поддерживал Сооронбая Жээнбекова и ходил в южном регионе, Но ведь и мы в то время поддерживали его в Таласе. В 2010 году Конгантиев был министром внутренних дел, и как у него нет вины? Это тяжело воспримут участники Апрельских событий. В настоящее время получается "воля котельщика, где сделать ушки котла", ладно, пусть сами знают. История все рассудит", - сказал Мискенбаев.

Ормонов: "Конгантиев никоим боком не причастен к событиям 7 апреля"

Депутат Жогорку Кенеша Улугбек Ормонов заявил, что единственной причиной неприменения оружия против вышедших на митинг таласцев 6 апреля 2009 года был Молдомуса Конгантиев. "7 апреля 2010 года Молдомуса Конгантиев был не в Бишкеке, а в Таласе. Он никоим боком не причастен к событиям 7 апреля. Напротив, именно этого человека надо рассматривать в качестве причины неприменения оружия против таласцев. Все мы видели, насколько был избит тогда министр Конгантиев. Непонятно, что дело против него тянулось до сегодняшнего дня", - сказал Ормонов.

Кылычов: "Прислужники Бакиева оправдываются, у них нет морального права вмешиваться в политику государства"

По словам гражданского активиста Алги Кылычова, история никогда не забудет, что власть экс-президента Курманбека Бакиева была сращена с криминалом.

"Даже если мы забудем, что кровавая бакиевская власть была сращена с криминальным миром и совершила покушения средь бела дня на Медета СадыркуловаГеннадия ПавлюкаСыргака Абдылдаева, этого никогда не забудет история. Факт, что во главе этих преступлений стоял Бакиев и большие фигуры из силовых структур, готовые "снести голову вместо шапки".

Я не знаю, каким образом сокращено возбужденное на Конгантиева уголовное дело. Простые джигиты 7 апреля 2010 года погибли от выстрелов на площади "Ала-Тоо", тысячи людей были ранены. Оправдываются прислужники Бакиева. Я считаю, что у них нет права вмешиваться в политику, деятельность государства, у них нет морального права свободно ходить, не испытывая угрызений совести. Уверен, что они останутся вписанными чёрными буквами в кыргызскую историю.

Айбек Мырза: "Я посчитал неправильным, что перед президентскими выборами Конгантиев сопровождал Сооронбая Жээнбекова"

Участник апрельских событий Айбек Мырза считает неправильным сокращение через 8 лет уголовного дела на Молдомусу Конгантиева.

"Я посчитал неправильным, что перед президентскими выборами Конгантиев сопровождал Сооронбая Жээнбекова. Бакиевская власть убила многих людей. При доказательстве их вины они должны быть привлечены к уголовной ответственности и получить наказание. Если совершившие преступления при бакиевском режиме не получат достаточного наказание, это будет равнозначно глумлению над памятью погибших в Апрельских событиях. Погибшие боролись за справедливость, но их надежды не сбылись", - считает Айбек Мырза.

Аскарбеков: "Надо воздерживаться во всем ссылаться на память погибших 7 апреля

Как считает гражданский активист Мавлян Аскарбеков, всё должно идти законным путём и не надо спекулировать на памяти погибших 7 апреля.

"В 2010 году Конгантиев был жестоко избит в Таласе, сильно пострадал. Лично я с ним не знаком, но на протяжении стольких лет слышал о нём, видел, за этот период возбуждено уголовное дело, был привлечен к ответственности. Прекращение уголовного дела должно быть связано со сроком давности. Насколько законно вынесено решение, это на совести прокуроров, следователей, судей.

Нам надо воздерживаться во всём ссылаться на память погибших 7 апреля. Тех погибших граждан использовала горстка людей, они получают деньги обманным путем из разных компаний, теперь вот возбуждается уголовное дело.

В истории "головорезов", которые в годы Второй Мировой войны уничтожили тысячи людей, судили на Гаагском трибунале, и у них были защитники, им было предоставлено слово. Поэтому всё должно двигаться законным путем", - сказал Аскарбеков.

Мы обратились за ответом на свои вопросы к депутатам Аалы КарашевуЗарылбеку Рысалиеву, политическим деятелем Эмильбеку КаптагаевуАдахану Мадумарову, но они по различным причинам отказались давать комментарии.

Автор: Бекболсун Молдояр уулу
Источник: super.kg

Комментарии: