×
 

04.06.2018 // 10:14
Обратите внимание на дату публикации.

Зарылбек Рысалиев, депутат Жогорку Кенеша: «Я знаю, кто сколько денег получил»

- Зарылбек Кылычбекович, когда генпрокурор выступал в парламенте с отчетом, вы затронули тему Азиза Батукаева, сказали: «Хочу подать в суд на своих братьев и с каждого потребовать по 100 млн сомов». Можно поподробнее?

- Есть причина и основания для того, чтобы я затрагивал такой вопрос. До сих пор не утихают различные разговоры об освобождении из тюрьмы Азиза Батукаева. Недавно Феликс Кулов дал интервью одной газете, заявил, что тогдашний вице-премьер-министр Шамиль Атаханов зашел к тогдашнему президенту Алмазбеку Атамбаеву, сказав, что Батукаев сильно болен, он никого не убивал и его следует освободить. Экс-президент дал добро, мол, если он никого не убивал и сильно болен, то можно рассмотреть законные пути. Но ведь тут президента обманули…

Многие очерняют меня, говорят, что Рысалиев освободил Батукаева. Я ни копейки не взял у Батукаева. Я не был в том месте, где провожали, расстелив красный ковер. Такие вещи противоречат природе Рысалиева. Я не продаю честь за деньги. Я не из тех людей, которые сожалеют о своих поступках, кому становится тошно. Огорчают слова, которые звучат в мой адрес, с целью очернения. До сегодняшнего дня не довели следствие до конца. Поэтому я заявил, что Генпрокуратура должна быть заинтересована в том, чтобы довести до конца дело об освобождении Азиза Батукаева. Я жду результатов следствия. Были разговоры о том, что в МВД появилась крыса. Кто эта крыса? Если следствие подойдет к концу, то я подам в суд на братьев, которые работали в МВД в качестве министров, потребую по 100 млн сомов с Атаханова, Кулова, Болота Шера.

- Почему в истории с Батукаевым вас сильно очерняли?..

- Кулов, а потом и полковник Эрнис Исаев многие вещи рассказали о Батукаеве. Генпрокуратура должна была обратить внимание, отреагировать. Молчат. Поэтому я напомнил об этом генпрокурору Откурбеку Жамшитову. Клеветы в мой адрес было много из-за того, что я часто говорил о причастности к мародерству 2010 года лидеров партии «Ата Мекен». Председателем комиссии по освобождению Батукаева был Болот Шер. Он с Омурбеком Текебаевым исказили правду, чтобы отомстить. Эти двое не из тех людей, которых уважаю. Если бы был другой человек на моем месте, он бы поступил с ними иначе. Я же уважаю закон и жду окончания следствия. Если бы можно было вызывать на дуэль, как в старые времена, я бы вызвал на дуэль Болота Шера, поставил точку в вопросе.

- Почему вы хотите взыскать компенсацию с Кулова, Атаханова, Болота Шера?

- Из-за них пострадала моя репутация. Мы все были министрами внутренних дел. Но в вопросе Батукаева я не должен становиться виновным, а они беленькими. Я спросил у генпрокурора – почему вы ни разу не вызвали Кулова, Атаханова, Болота Шера, хотя они все находятся в Кыргызстане? Провести через ВИП зал аэропорта разрешили лидеры фракций Жогорку Кенеша, вице-премьер-министр. Кулов был лидером фракции «Ар-Намыс», Шамиль Атаханов был вице-премьер-министром. Я знаю, кто сколько денег получил. В ходе следствия все расскажу. Ждал пять лет. Готов потерпеть еще. Если в ходе следствия мне не зададут такие вопросы, я готов сам явиться, написать заявление, чтобы у меня взяли показания. Пришел новый генпрокурор, надеюсь на объективное расследование. Пускай предъявят обвинения, мне или кому-то еще. Виновный человек должен быть привлечен к ответственности. Правда должна быть раскрыта. Бог смотрит…

- Почему следствие затягивается?

- У какого-то человека есть заинтересованность, поэтому следствие и затягивается. Я с самого начала говорил, что все будет ясно, если взглянуть на распечатки телефонных звонков между сестренкой Батукаева и Кулова, Атаханова. Но до сих пор этого не сделали. Есть видео. Почему их не смотрят? Справедливость должна же восторжествовать!..

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Источник: газета «Фабула пресс» №38 от 01.06.2018 / стр. 5

Комментарии: