×
 

03.04.2018 // 11:10
Обратите внимание на дату публикации.

Алмаз Мамбетов, мэр города Балыкчи: «Взяли в свои руки инициативу привлечения инвестиций в город Балыкчи, создания новых рабочих мест»

- Господин Алмаз, город Балыкчи – ворота Иссык-Кульской области. Летом и зимой в область стекаются туристы. Впереди летний сезон, вместе с тем могут стартовать игры кочевников. Придумали ли вы, как обеспечить благоприятную ауру в городе Балыкчи для приезжих гостей?

- Город Балыкчи – ворота в нашу жемчужину – Иссык-Куль. Город из года в год преображается, постепенно превращается в зеленый город. В прошлые годы мы проделали много работы для улучшения городской инфраструктуры, приведения в порядок мест отдыха, уточнения границ города и по другим направлениям. Мы продолжим такие действия.

Еще на пороге мы установили памятник нашему отцу Манасу, там же развивается флаг – символ нашего народа. Все это наделяет гостей хорошим настроением. Кроме того, в рамках программы «Светлый город» мы проделали много работы, на улицах установили ночное освещение. Работаем над тем, чтобы наш город был светлым и зеленым.

В эти дни планируем посадить завезенные деревья «павловния». Этим деревьям подходит климат города Балыкчи. Кроме того, собираемся придать фасаду здании мэрии современный вид. Заняты озеленением окрестностей, ремонтом неработающих фонтанов, установкой современных музыкальных фонтанов. Продолжаем программу «Светлый город», первыми среди малых городов республики реализуем программу «Безопасный город» в Балыкчи, с 2017 года. Ожидается, что отовсюду приедут гости на предстоящие игры кочевников. (В основном мы достойно встречаем туристов, отдыхающих). Так как город Балыкчи является воротами Иссык-Куля, мы должны дарить благоприятное настроение гостям. Активная молодежь города вносит свой вклад в озеленение города. Это нас радует.

- Вы всю жизнь не поддерживали тесную связь с жителями региона и как вам удалось в прошлом году обеспечить первое место для президента Сооронбая Жээнбекова в городе? Как вы добыли много голосов, подкупали?

- В 2017 году прошли президентские выборы – существенное и большое событие, способное повлиять на будущее страны. На этом важном политическом мероприятии жители города Балыкчи глубоко осознали свои гражданские обязанности, проявили ответственность, активность. Народ устал от пустых обещаний, активно участвовал в голосовании, думая о завтрашнем будущем. Здесь не было какого-либо подкупа. Мало того, мы пресекали подобные вещи. Народ сделал свой выбор.

- Текущий год был объявлен президентом Жээнбековым Годом развития регионов. Как собираетесь развивать город Балыкчи? Можете ответить коротко, по делу?

- Мэрия города Балыкчи объявила 2018 год Годом привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. Запланировано много мероприятий в этом направлении. Активизировали переговоры с инвесторами для открытия новых предприятий, определены мероприятия для оказания помощи малому и среднему бизнесу. До этого, в 2017 году были реализованы новые социально-экономические проекты, открыли логистический центр «Оберон» для хранения овощей и фруктов, не имеющий аналогов в Кыргызстане, открыли центр гемодиализа для страдающих от заболеваний почек при помощи сына народа Мирлана Исагалиева. В январе 2018 года в нашем городе открыли специальный центр оказания технического обслуживания для машин «Caterpillar». Это позволило обеспечить работой 50 человек в нашем городе. У такого центра нет аналогов в Кыргызстане. Это является частью развития регионов.

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета «Азия news» №12 от 29.03.2018 / стр. 8