×
 

02.04.2018 // 14:30
Обратите внимание на дату публикации.

Аалы Карашев, депутат ЖК от фракции СДПК: «Не могу сказать, что правительство свернуло горы и работает отлично»

- Аалы Азимович, ваш коллега Курманкул Зулушев отметил, что правительство столкнулось с политическим банкротством, предложил обновить его состав. Поддерживаете ли это мнение?

- Депутат озвучил свое мнение. Но я бы хотел сказать, что по Конституции наше правительство ежегодно приходит и сдает отчет в Жогорку Кенеше. До первого мая правительство должно отчитаться, рассказав о достижениях за год, об экономическом росте, о повышении уровня жизни населения. По-моему, будет правильно дать оценку после принятия отчета. Рано говорить «кетсин», делать выводы сегодня. Правительство даст отчет в течение двух недель. Нам нужно ознакомиться. Взглянув на итоги, мы дадим свою оценку. Я далек от того, чтобы говорить, что правительство вообще не работает. Стараются, исходя из своих возможностей, бегают, работают. Но в то же время я не сказал бы, что правительство свернуло горы и работает отлично.

- Есть мнение, что в кадровом вопросе правительство допустило немало ошибок. Что вы скажете об этом как человек, который некогда руководил Государственной кадровой службой, напрямую работал с кадрами?

- Прямая и основная обязанность Государственной кадровой службы заключается в проведении мониторинга исполнения закона о государственной и муниципальной службе. В защите государственных служащих, занимающих административные должности. Что касается министров и руководителей агентств, то это политические должности. В парламентском правлении есть коалиция большинства и коалиция меньшинства, поэтому случаются перестановки. Да, должна быть стабильность, будет неправильно, если члены правительства будут сменяться в течение месяца или двух. Этого нельзя допускать, развитие будет, если будет стабильность. Есть объективные и субъективные причины. Я думаю, нужно все взвесить и дать трезвую оценку.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета «Азия news» №12 от 29.03.2018 / стр. 10