×
 

02.04.2018 // 18:36
Обратите внимание на дату публикации.

Калдарбек Баймуратов, депутат ЖК от фракции РАЖ: «Народ беспокоится из-за поливной воды»

- Господин Калдарбек, только недавно вы побывали в округах, встречались с народом. Наверное избиратели рассказали о своих проблемах?

- Народ обрабатывает свои земли, сами добывают семена, солярку, технику. Говорят: «Весна – это гонки», - народ сейчас бежит. Народ поднимает только проблему поливной воды. Из водохранилища Кемпир-Абад по каналу идет вода в земли крупных сельских управ района, через такие сельские управы, как Барпы, Ырыс, Сузак. 70% овощей и фруктов, употребляемых в Джалал-Абадской области, дает сельская управа Ырыс. Поэтому крестьяне и обеспокоены, не знают, каким будет урожай в этом году. Потому что канал не очищается, он зарос камышом и наполовину заполнен грязью. Говорят: «Питьевую воду можно таскать, а поливную воду не притащишь».

Вторая проблема касается щебени на реке Кок-Арт. Ранее это контролировалось главами сельских управ, народ пользовался щебенкой при строительстве домов. Сейчас Госгеология кому-то отдала лицензию. Они установили шлагбаум, продают по своей цене, не подпускают простой народ. У народа нет денег на то, чтобы купить щебень. Не могут построить дома, мучаются.

- Что нужно сделать, чтобы решить эти проблемы?

- Сегодня я подниму эти вопросы перед правительством. Сельским управам нужно вернуть контрольные права.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета «Азия news» №12 от 29.03.2018 / стр. 10