×
 

30.03.2018 // 10:40
Обратите внимание на дату публикации.

Кыяс Молдокасымов, историк: «Отношение Путина к Кыргызстану будет только улучшаться»

- В России прошли президентские выборы, прошло немного времени с тех пор, как Владимир Путин вновь сел на трон. Как вы думаете, как правление Путина отразится на Кыргызстане в будущем?

- Для Кыргызстана хорошо то, что президентом России был переизбран Владимир Путин. Потому что кыргызская общественность знает о его положительном отношении к Кыргызстану, о постоянно оказываемой поддержке. Об экономической стороне вопроса могут рассказать другие эксперты. Я же хочу остановиться на двух вопросах, свидетелями которых стал.

В 2016 году отмечали важное событие для кыргызской истории – 100-летие национально-освободительной борьбы 1916 года. Этот вопрос остро поднимался общественностью, но некоторые российские политики выступали против, приложили усилия, чтобы эту дату мы не отмечали. Как известно, при предыдущей власти кыргызская власть могла растеряться, когда российская власть выступала против, даже была вынуждена выполнять ее требования. Но благодаря стараниям бывшего президента Алмазбека Атамбаева Путин выслушал аргументы, посетил Кыргызстан во время отмечания 100-летия, возложил цветы к мемориальному памятнику в Ата-Бейите. Это показало его положительное отношение к кыргызскому народу.

Еще один пример связан с международным форумом «Алтайская цивилизация», который прошел в Кыргызстане в 2017 году. Кыргызской власти было нелегко провести этот форум. Лидеры двух стран на протяжении 3-4 лет говорили на эту тему, которая имеет большое дипломатическое и историческое значение. Но в конце концов Путин согласился и поддержал инициативу. Об этом он рассказал кыргызской журналистке Сыягуль Караман. Очевидно, что упомянутый вопрос сыграет большую роль в геополитическом плане. Кроме того, он известен благоприятным отношением к полумиллиону кыргызских мигрантов в России. Очевидно, что получившие российское гражданство наши соотечественники голосовали за Путина.

- За какое качество вы уважаете Путина?

- Мы знаем, что у нашего главы государства Сооронбая Шариповича хорошие отношения с новоизбранным президентом России Владимиром Путиным. В общем, мы надеемся, что Путин будет относиться к Кыргызстану в будущем так же, как и в прошлом. Российский лидер не только уберег страну от развала, но вынуждает мировые державы считаться с Россией. Он государственник, патриот, находится на стороне народа и в хорошие, и в плохие дни. Тем самым он подает пример кыргызской власти.

Автор: Жамиля Мыктыбек кызы
Источник: газета «Азия news» №12 от 29.03.2018 / стр. 5