×
 

26.03.2018 // 14:15
Обратите внимание на дату публикации.

Мавлян Аскарбеков, лидер партии «Эркин эл»: «Достоинство Алги Кылычева оказалось дороже, чем у Атамбаева»

- Господин Мавлян, стало известно, что вы судитесь с представителем СДПК Алга Кылычевым. Расскажите об этом деле сначала.

- В начале года писал на своей страничке в Фейсбуке свое мнение об Алге Кылычеве. В 2010 году он был оппозиционером, как я, а в 2012 году он оказался в списке СДПК на выборах в Бишкекский городской кенеш. Когда митинговали Ташиевы, он выходил на антимитинги, защищал СДПК и власть, мелькал в эфире. Имел при себе удостоверения «помощника Мелиса Турганбаева» и «советника кого-то».

В 2015 году попал в список СДПК на парламентских выборах, мало того, стал гендиректором государственного предприятия «Дан», хотя не имеет соответствующего опыта. Этот Кылычев подает на меня в суд, требуя 70 млн сомов. Достоинство Алги Кылычева оказалось дороже, чем у Атамбаева. Такой иск еще никто не подавал.

- Ряд политических сил, одну из которых возглавляете вы, собираются провести курултай в ближайшее время. Курултай уже дискредитировал себя, есть ли необходимость в его проведении?

- Сегодня в институте президентства мы наблюдаем двоевластие, парламент, правительство превратились в «марионетку», а в нашей стране коррупция переходит все границы. Народ должен провести курултай, рассмотреть вопросы, выдвинуть требования, постараться выйти из тупика.

- Как идут уголовные дела, возбужденные в отношении вас, судебные процессы?

- К сожалению, по приказу ушедшей власти в отношении меня было возбуждено уголовное дело, которое уже рассматривается в суде. Огорчает, что меня таскают в суд без оснований. Если бы я оговорился и в моих словах был призыв, то я бы признал. Новый президент озвучил чаяния народа, если он обуздает коррумпированных судей, прокуроров, силовые органы, если будет законность, то я буду оправдан. Заблуждаются те, кто думают, что такими методами могут меня сломать или заткнуть.

Автор: Канжар Борпошов
Источник: газета «Азия news» №11 от 22.03.2018 / стр. 11