×
 

23.03.2018 // 10:30
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Бейшенбеков, председатель молодежного движения «Адилет»: «Нужно задержать воров, замешанных в коррупции на ТЭЦ, не позволив им сбежать»

- Какими будут результаты работы комиссии, расследовавшей коррупцию на теплоэлектроцентрали? Будут ли найдены виновные?

- Всплыла еще одна скандальная коррупционная история, связанная с ТЭЦ – плоскогубцы были приобретены по 600 долларов за пару, камеры видеонаблюдения купили по 14 500 долларов за штуку. Как это возможно, побоялись бы Бога. Есть ли совесть у правительства, которое так нагло врет? Их дурные дела постепенно начали раскрываться!

Общественность знает, что они пытались замести следы, написав, что камеры, стоящие 5000-15000 сомов, были приобретены за 14 500 долларов, а плоскогубцы за 600 долларов, хотя самые дорогие стоят 300 сомов. Причастные к этому члены правительства лишились спокойного ночного сна, они не знают, что делать. Возможно они планируют сбежать, но нельзя этого им позволить, нужно задержать и заставить вернуть награбленное.

Нужно поскорее привлечь к уголовной ответственности людей, которые разбрасывались 386 млн долларов направо и налево, клали их в левый карман. Нужно привлечь к ответственности больших людей из верхушки, а не исполнителей и простых сотрудников. Если президент Сооронбай Жээнбеков проявит политическую волю, привлечет этих больших людей к ответственности, то вырастет его авторитет среди народа, он завоюет поддержку простого народа, раскроет коррупцию с хищением огромных государственных денег. Останется в истории, наказав коррупционеров такого уровня.

- По всей видимости, глубоки корни таких коррупционных элементов…

- ТЭЦ модернизировали и сдали в эксплуатацию при Атамбаеве. После полной реконструкции, на церемонии открытия разрезал ленту сам Атамбаев, сильно радовался, хвалился. Всем нам известно, что на модернизацию ТЭЦ было затрачено 386 млн долларов, но этой зимой стало очевидно, что деньги эти были использованы неправильно. Говорят: «Хвастающаяся девушка испускает ветры во время пира», - ТЭЦ не выдержала первый же день морозов в минус 25 градусов.

Эксперты говорили, что за такую сумму можно было бы отстроить новую ТЭЦ. Из-за допущенной властью ошибки пострадали горожане. А какова сумма материального и морального ущерба, нанесенного горожанам? Сейчас создана комиссия, проверяющая, куда были направлены средства, идут разбирательства. Но есть сомнения в том, что расследование будет объективным. А что если стрелка от этих скандальных коррупционных схем укажет на власть имущих того времени? Тем не менее, должны быть выявлены чиновники, причастные к коррупционной схеме, они должны ответить перед законом за нанесение огромного ущерба государству.

Автор: Бекбол Айдаров
Источник: газета «Азия news» №11 от 22.03.2018 / стр. 14