×
 

19.03.2018 // 17:55
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, координатор конгресса по правам человека в странах Центральной Азии: «Отунбаевой, Мадумарову, Келдибекову следовало бы ходить смирно, а не задаваться»

- Господин Турсунбек, недавно собрались политики и гражданские активисты, включая бывшего президента Кыргызской Республики Розу Отунбаеву, сделали заявление перед СМИ: «Нужно создать силу, сопоставимую с СДПК, возглавляемой Атамбаевым, иначе она делает что хочет». Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.

- Это заявление попытались распространить и через нейтральное радио «Азаттык», а также в оппозиционных средствах массовой информации. Прошло чуть более 100 дней с тех пор, как начал работать президент Сооронбай Жээнбеков. И президент, и СДПК прилагают все усилия для развития страны. К сожалению, допускается и ряд ошибок. Таково течение жизни, достижения чередуются с недостатками. Разве нельзя было проявить терпение, оказать поддержку президенту и правящей партии? Проявив уважение к избранному народом президенту и к выбору народа?

Как неравнодушный гражданин страны и как стоявший у истоков кыргызской демократии человек не могу поддержать пустую инициативу упомянутых политиков. В то же время я ценю вклад Отунбаевой, Мадумарова, Сариева, Келдибекова, Эркебаева в кыргызскую демократию и зарождение правового государства. Мы не можем отрицать, что они пользуются уважением среди народа и имеют свой электорат.

- Но ведь благодаря наличию народной поддержки и электората они баллотируются на президентские выборы?

- Да, недавно на президентских выборах участвовали Адахан Мадумаров и Темир Сариев, народ их не поддержал, люди избрали Сооронбая Жээнбекова. После поражения они могли бы признать поражение и оказать поддержку в своих интересах? Зачем делать из мухи слона? Участники круглого стола односторонне критикуют СДПК, но в то же время хотят добиться встречи с президентом Жээнбековым, избранным от той же партии. Я с детства не люблю такие двойные стандарты.

Вместо популизма, посещения тюрем, Роза Отунбаева могла бы стать примирителем между властью и оппозицией, заняться созидательной работой. Нейтралитет бывшего президента принес бы пользу народу. У Отунбаевой была бы сильная партия, если бы она создала собственную, а не была членом различных партий. К сожалению, она этого не сделала.

Мадумаров же готов расхваливать власть, если он достигнет какой-либо высокопоставленной должности. Общественность была удивлена тем, как он внезапно начал подхалимствовать Атамбаеву, когда получил должность в Турции. Вместо этого ему следовало бы стараться поставить на ноги политическую партию «Бутун Кыргызстан», тогда эта партия могла бы превратиться в большую силу, пользующуюся поддержкой народа.

Келдибеков же был одним из тех, кто привел политическую партию «Ата Журт» в пятый созыв парламента. Поэтому он и был избран на пост спикера Жогорку Кенеша. Но лидеры партии «Ата Журт» зазнались, начали игнорировать мнение народа. В итоге партия растратила авторитет, не смогла прийти в парламент… Короче говоря, становится смешно, когда они начинают задаваться, не зная, каковы их возможности…

- Есть еще что сказать?

- Не буду вдаваться в подробности про остальных лидеров, участвовавших на круглом столе. У большинства из них есть аналогичные заболевания. Кто поверит в то, что эти лидеры объединятся, создадут сильную партию? Тяжело поверить. В отличие от них, Атамбаев не метался из стороны в сторону, добивался поступательного развития СДПК, делал выводы из недостатков, уделял внимание партии и будучи президентом. Теперь начал пожинать плоды. Поэтому упомянутые лидеры должны помогать развитию страны. И мы должны думать о развитии страны, народа, а не о создании новой партии.

Автор: Сурат Жылкычиев
Источник: газета «Азия news» №10 от 15.03.2018 / стр. 11