×
 

16.03.2018 // 16:03
Обратите внимание на дату публикации.

Мээрбек Мискенбаев, председатель общественного движения «Айкол Ала-Тоо»: «Скоро встречусь с Алмазом Шаршеновичем, Фарид Ниязов начал свою работу»

- Господин Мээрбек, вы предложили назвать в честь событий 7 апреля одну из улиц в Бишкеке, по какой причине?

- Я давно размышлял над этим. И без того в Бишкеке улицы называют в честь различных людей. 7 апреля – исторический день. Поэтому я считаю правильным решением назвать одну большую улицу в столице в честь 7 апреля.

- Какая улица подходит?

- Будет правильно, если переименуют верхнюю часть улицы Шабдан баатыра до Южной магистрали. Потому что революция началась на улице Шабдан баатыра, в здании «Медиа Форум», принадлежащего экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву. Нижнюю часть улицы можно как и раньше называть улицей Шабдан баатыра. В общем, улицу нужно разделить на две части. Одна часть будет называться улицей Шабдан баатыра, вторая – улицей 7 апреля. Например, проспект Манаса мы разделили на проспект Манаса и проспект Чынгыза Айтматова.

- Приближается апрель. Как будут организованы мероприятия 7 апреля текущего года?

- Пока что мы не проинформированы об организационных моментах. Наше общество получивших огнестрельные ранения 7 апреля граждан «Айкол Ала-Тоо» намеревается провести курултай в здании «Медиа Форум» 17 марта, так как в этот день отмечается годовщина Аксыйских событий. На курултай прибудут делегаты из 7 областей. Ожидается участие около 2000 человек. Не будет участвовать никто из депутатов и чиновников. Будут исключительно члены общественного движения «Айкол Ала-Тоо».

- Какие вопросы обсудите на курултае?

- Составим план наших действий на будущее. Проведем переговоры о подготовке к 7 апреля. Так же почтим память жертв Аксыйских событий.

- Сообщается, что в конце марта пройдет съезд партии СДПК. Известно, что общественное движение «Айкол Ала-Тоо» поддерживает партию СДПК. Будут ли ваши делегаты на съезде?

- Конечно мы будем участвовать. Нам много чего нужно сказать, если дадут возможность – выскажемся.

- Мы знаем, что у вас хорошие отношения с бывшим главой государства Алмазбеком Атамбаевым. Обмениваетесь ли новостями с экс-президентом?

- Я давно не виделся с Алмазом Шаршеновичем. Планирую в ближайшее время встретиться. Общество «Айкол Ала-Тоо» поддерживало экс-президента и будет поддерживать.

- Что можете сказать о действующей власти, президенте Сооронбае Жээнбекове?

- Сооронбай Жээнбеков хорошо начал работу. Хотелось бы, чтобы он продолжал в том же духе и довел до конца дела Алмаза Шаршеновича. Если он этого не сделает, то эти 6 лет будут тяжелыми для Сооронбая Шариповича. Сейчас мы видим, как в его окружении собираются нехорошие люди. Было бы хорошо, если бы он их остерегался. Что случилось с Акаевым и Бакиевым, которые поверили этим нехорошим людям? Нужно призадуматься…

- По какой причине ушел в отставку руководитель аппарата президента Фарид Ниязов?

- Я думаю, Фарид Ниязов ушел в отставку согласно решению партии. Потому что СДПК должна готовиться к следующим парламентским выборам. У Фарида Ниязова большой опыт работы с партией. Поэтому этот человек, скорее всего, оставил должность и занялся партийными делами. Сейчас Фарид Абилезимович твердо уселся на свое место в «Медиа Форуме» и приступил к работе.

Автор: Мирлан Алымбаев
Источник: газета «Фабула пресс» №16 от 16.03.2018 / стр. 7

Комментарии: