×
 

29.10.2010 // 12:39
Обратите внимание на дату публикации.

А сказать «выборы прошли честно» я не могу перед Богом.

(На фото: Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от партии СДПК Рыскельди Момбеков)

 

- Господин Рыскелди, вы еще перед выборами говорили, что скандалы будут сопровождать не процесс прохождения  выборов, а их завершение. Ситуация  так и  складывается. Чем, по вашему мнению,  закончатся нынешние споры и  скандалы?

- При встрече с избирателями я постоянно говорил, что из 29 участвующих в «скачках» политических партий максимум 6 партий получат мандаты, а остальные  будут торговаться и пойдут на разные скандалы. Основной причиной возникновения нынешнего скандала являются претензии партии «Бутун Кыргызстан» к  ЦИК. Спор порожден требованием выяснить, откуда появилось около 200 000 избирателей в дополнительных списках. В то же время, их требования поддержали партии «Ата-Журт» и «Ар-Намыс». ЦИК взялся удовлетворить их претензии, начал выполнять  их требования через сравнения протоколов, а тут партии «Ата-Журт» и «Ар-Намыс» снова берут за горло ЦИК требованиями быстро объявить  результаты выборов. Почему? Потому что выяснилось, что полученные с Юга  результаты голосования оказались недостоверными. Стало известно, что  из требуемых господами  «Адаханами»  «удалить» 190 000 голосов в дополнительных списках 110 000 появились в Ошской, Джалал-Абадской областях. Если ЦИК их аннулирует, то  «Бутун Кыргызстан» преодолевает 5%-ый порог, а «Ата-Журт» и «Ар-Намыс» «умерли бы» («олмок»). Если же учесть, что эти две партии на участках с дополнительными списками получили мало голосов, тогда под вопросом получение ими мандатов. Таким образом, почувствовавшие дым пожара от собственных игр эти две партии идут на попятную. Даже если закрыть этот спор и тайну сейчас, через какое-то время снова придется вернуться к этой проблеме.Было бы очень хорошо, если бы пять партийных лидеров, прошедших через народное сито, объединились ради будущего. Но  поскольку впереди предстоят президентские выборы, их объединение вызывает сомнение.

- Значит, вы не присоединяетесь к тем, кто говорит о том, что выборы прошли честно?

- Как претендент, вступивший в борьбу, я могу сказать, что «эти выборы по сравнению с  предыдущими прошли гораздо чище». А сказать «выборы прошли честно» я не могу перед Богом. Говоря открыто, нынешняя власть не смогла обеспечить ожидаемую чистоту выборов. Не было принято мер по недопущению подкупа голосов. Если бы  выборы прошли  чисто, то не возникли бы  как сейчас споры и  скандалы. Будь выборы чистыми, партии «Ата-Журт» и «Ар-Намыс» заняли бы последние места, или же не прошли бы 5% барьер («капут болмок»). Сколько же  голосов выходит из дополнительных списков! С каким лицом мы можем говорить, что выборы прошли честно?

- Ну хорошо, что случилось, то  случилось. Что нас ждет завтра?

- Это зависит от амбиций лидеров пяти партий, считающих себя победителями. Если они не придут  к  согласию, то жизнь нынешнего парламента окажется очень короткой. Возможно, еще до Нового года начнется парламентский кризис, а до весны он  будет распущен. Если они из избранников народа превратятся в мучителей народа ( «эл окуртор палатасы»), то народ их завтра же распустит. Это мое личное мнение.

- Как вы смотрите на решение СДПК  и  Республики объединиться в коалицию?

- Еще до начала выборов  Омурбек Токтогулович (Бабанов - прим. Gezitter.kg) доказал свою прозорливость и  политическую подкованность. Если к названным двум партиям присоединится «Ата-Мекен», то это уменьшит протест простого народа. Хотя большинство народа ждет именно этого, но интересные  силы («кызыкдар кучтордун…..») ожидают другого. Было бы очень хорошо, если бы пять партийных лидеров, прошедших через народное сито, объединились ради будущего. Но  поскольку впереди предстоят президентские выборы, их объединение вызывает сомнение.

- Как вы думаете, требования партии «Бутун Кыргызстан» законные?

- Конечно, у них есть право жаловаться. Мало того,  для этого есть и причина. Однако мы не учитываем другого. Может ли господин Адахан сказать, через сколько дней после парламентских выборов три года назад были объявлены результаты? Например, я до сих пор не видел результаты тех выборов. Простому народу ничего неизвестно об этом, возможно, тогдашний спикер Адахан Кимсанбаевич знает, сколько голосов из каких областей  получила  «Партия Коммунистов», и каким образом  партия «Ата-Мекен» не попала в парламент? Недавно председатель ЦИК Акылбек Сариев вместе с Адаханом Кимсанбаевичем, выходя на передачу «Неудобные вопросы» на НТРК,  не смог открыто рассказать о некоторых вещах,  якобы  "в  свое время  услышите". Я думаю что речь, возможно, идет о «дьявольских играх» на прошедших выборах.

 - Почему лидер вашей партии Алмазбек Шаршенович до сих пор молчит? Почему он дважды не явился  по приглашению Президента?

- Во-первых, не потому что не уважает Президента, а возможно, на  основе уважения  закона ненавязчиво дает отказ («аткез»). Поскольку до сих пор  официально не объявлены результаты  выборов, и  они не даны  в  средства массовой информации. Следовательно, можно считать, что выборы до сих пор не завершены. Хотя  голосование закончено, но подсчет голосов до сих пор не завершен. Возможно, переговоры Президента с лидерами продиктованы необходимостью политической стабилизации.

- Как вы смотрите на то, что лидеры  «победивших» партий тотчас же после выборов поехали в Москву?

- Искать в этом тайны - то же, что и искать  грань у яйца. Суть не в том, что поехали, а   суть в том, кто их принял. Кыргызстан маленькое государство,  и  есть государства поддерживающие и не поддерживающие  его («кызмат корсото турган, ага кыр коргозо турган олколор болот»). Все государства, сотрудничающие с Кыргызстаном, хотят познакомиться с лидерами «победивших» партий, их планами на будущее. Это законное явление. Кстати, после выборов  у  Алмазбека Шаршеновича  побывали член Совета Европы по Центральной Азии и Кавказу Пьер Морель, спецпредставитель Президента России В.Рушайло, а также   некоторые послы других государств, находящиеся в Кыргызстане. Это не  они приняли А.Атамбаева, а А.Атамбаев их принял.

Следовательно, большинство государств хотели бы, возможно, во главе нового правительства видеть Атамбаева.

 -Спасибо за беседу.

 

Беседу провел  Алмаз ТЕМИРБЕК уулу.

Источник: газета "Форум" от 29.10.2010/ стр. 2

Комментарии: