×
 

12.03.2018 // 18:33

Акылбек Жапаров, депутат ЖК: «Я выступал против получения кредита на Датка-Кемин»

- Акылбек Усенбекович, в СМИ сказано, что вы были против получения кредита в 386 млн долларов на модернизацию Бишкекской ТЭЦ. По каким основаниям вы были против?

- Я ушел в отставку 6 сентября 2012 года. Вот почему мы не имели отношения к кредиту в 386 млн долларов для Бишкекской ТЭЦ во время моего руководства Министерством финансов. Я работал министром финансов только в 2005-2008 годах и в 2012 году. Я сильно остерегался брать в долг у соседей. Ведь когда ты берешь напрямую в долг у соседей, ты не знаешь их законов, надо будет подчиняться их условиям. Но есть другие пути получения займов. Это многосторонние финансовые институты. Сейчас как один из таких институтов создан АФИИ (Азиатский фонд инфраструктуры и инвестиций). Вот у таких финансовых институтов мы должны брать в долг. Для нас будет неудобно брать прямые кредиты у Китая или же китайских банков. Когда получали кредит для Датка-Кемин, я открыто выражал свою позицию. Я говорил, что срок возврата кредита следовало установить не через 20 лет, а через 30-40 лет. Было бы лучше в случае возникновения спора, конфликта рассматривать его в Москве на русском языке, или в каком-то городе Европы на английском языке. При получении кредита на ЛЭП Датка-Кемин на случай возникновения спора предусматривалось, что всё будет рассматриваться на китайском языке по закону Китая, по правилам Торгово-промышленной палаты Китая в Пекине. Поскольку у нас вообще нет таких специалистов, я как министр финансов давал свои предложения. К сожалению, эти предложения не были приняты во внимание. Сейчас идет так, как и было прописано.

- Следовательно, вы были против получения кредита Китая не для Бишкекской ТЭЦ, а для Датка-Кемина?

-  Правильно, я выступал против получения кредита для Датка-Кемина.

- Если вы не были министром во время получения кредита в 386 млн долларов, то зачем комиссия вас вызвала?

- Как оказалось, депутатская комиссия вызвала всех бывших чиновников, работавших министрами финансов и экономики. Мы вдвоем с Аскаром Алимбаевичем ушли в отставку 6 сентября 2012 года. Мы высказались от себя, что не имеем никакого отношения к полученным для Бишкекской ТЭЦ 386 млн долларов, и ушли.

- Не вызывает ли подозрения, что соглашение, против которого вы выступали против, изначально было составлено неправильно касательно условий предоставления кредита в 386 млн долларов Эксимбанком Китая и что должна работать компания ТВЕА?

- Это надо полностью проанализировать, рассмотреть бумаги. У каждой страны есть экспортно-импортные банки. Они в обязательном порядке стремятся создать условия для своих производителей. Поэтому и экспортно-импортные банки Китая могут ставить условия «вы будете сотрудничать с этой компанией». Но можно исследовать сказанное о рассмотрении выбора: какую конкретную фирму выбираете, по какому механизму рассматривается выбор. Если нам брать кредит у банка развития Китая, то они дают наличные деньги. Мы могли бы сами объявить тендер, выбрать работающую фирму. Мы до сих пор не можем получить у Польши кредит в 40 млн долларов. Потому что они тоже поставили аналогичные условия, говоря: вы покупайте технологии только у польских фирм. Если бог даст, Кыргызстан тоже встанет на ноги, и мы будем выдавать кредиты другим, тогда и мы скажем «берите у наших фирм». Свежий пример: Узбекистан дал 100 млн долларов коммерческим банкам Кыргызстана. Но с требованием – давать только тем, кто будет вывозить товары Узбекистана для продажи в Кыргызстане.

- Кредит на Датка-Кемин тоже дал Эксимбанк?

- Да, и его тоже дал Эксимбанк Китая.

- Рассматривалось ли в том соглашении «пусть работает эта фирма»?

- Было требование «наша фирма опытная, возьмете эту фирму, она будет работать».

- А ведь и на Датка-Кемине работала фирма ТВЕА…

- Да, и там была фирма ТВЕА.

- Тот же Экспортно-импортный банк Китая выдал кредит на альтернативную автодорогу, объединяющую север с югом. Китайцы навязали фирму, прокладывающую дорогу?

- И на эту дорогу Экспортно-импортный банк Китая говорил «дам кредит». Выбрал китайскую фирму. Сейчас строит китайская фирма. В экономической политике это единственный большой рычаг для поддержки собственных производителей.

- Полученный для Бишкекской ТЭЦ кредит 386 млн долларов в течение 20 лет мы должны выплатить с процентами, доведя сумму выплаты до 480 млн долларов. А взятый для Датка-Кемин кредит был взят на 20 лет под такие же проценты?

- Мы брали кредит с условием менее 2%. Но для 1 млрд долларов 20-летний срок это слишком короткое время. Все равно что простому человеку взять 1 млн сомов в кредит на 1 год. Беря кредит у Всемирного банка, мы стараемся брать со сроком 30-40 лет. А 20 летний срок пролетит как мгновение ока.

- На какие годы придется пик выплаты внешнего долга?

- Выплата внешних долгов начнет усиливаться в 2027-2029 годы. До этого мы платили проценты по многим кредитам. Теперь начнем выплачивать сам кредит. На китайские кредиты выдавались льготы только на 6-летний срок. И они добавятся. Нам надо увеличить свои внутренние доходы. Например, если в Китае дорога строится на кредит, то будет только эта дорога платить деньги. Та дорога окупит сама себя. Если кредит берется на электроэнергию, тогда он добавляется к тарифу. А мы встали на две диаметрально противоположные дороги.

Автор: Темирлан ТОКТОБОЛОТОВ
Источник: газета «Жаны ордо» №7 от 09.03.2018/стр.5