×
 

28.02.2018 // 18:26
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун: «В Европе вырвали бы легкие, если бы журналисты распускали слухи, как в Кыргызстане»

- Организация «Репортеры без границ» выразила обеспокоенность по поводу уровня свободы на медиапространстве Кыргызстана, попросила у президента Сооронбая Жээнбекова отозвать иски против журналистов. Отмечается, что в Кыргызстане запугиваются независимые журналисты. Действительно ли в нашей стране независимые журналисты подвергаются гонениям?

- Я могу с уверенностью сказать, что в Кыргызстане нет тотальных гонений. Как правозащитник я не поддерживаю иски на огромные суммы против журналистов. Тем не менее должна быть ответственность. Например, некоторые журналисты подмочили мою репутацию, необоснованно очерняли, приставали даже к моему отцу. Но я не стал подавать на них в суд. Тем не менее это большой удар для человека. Соответственно, журналистам не следует поливать грязью на ровном месте, прикрываясь свободой слова. Возможно станет для других уроком, если будут привлечены к ответственности те, кто пишут неправду.

- Даже в западных странах, где выше всего ставят демократию, журналисты выплачивают крупные суммы денег в качестве компенсаций, если пишут недостоверную информацию. Может и у нас можно через суд призвать к порядку журналистов, не способных контролировать свой язык?

- Вы правы, и в Европе на журналистов подают иски на крупную сумму денег. Там могут вырвать легкие, если журналисты напишут неправду, как в Кыргызстане. Если журналисты и критикуют, то они пишут факты, не переходят на личности. А у нас совсем иначе. Например, одна из кыргызских газет на первой же странице обливала меня грязью, использовав слово «сайпана». Так говорят о трусах, которые боятся сказать свое слово. Соответственно, пора призвать порядку тех, кто перегибает палку. И журналистам следует подумать, прежде чем что-то писать. Написанная ими ложь может сломать кому-то судьбу.

- Как президент Сооронбай Жээнбеков должен отреагировать на обращение организации «Репортеры без границ»?

- Неспроста они обратились к Сооронбаю Жээнбекову. Потому что наш президент сейчас пользуется большим доверием. Но он не может вмешиваться в дела, связанные с экс-президентом. Что касается Н. Айыпа и Д. Масловой, было бы правильно, если бы они попросили прощения у А. Атамбаева. Он может их простить.

Автор: Мурат Мусакеев
Источник: газета «Багыт.kg» №7 от 28.02.2018 / стр. 12

Комментарии: