×
 

19.02.2018 // 16:12
Обратите внимание на дату публикации.

Токтогул Какчекеев, политический эксперт: «Президент должен создать аналитико-юридический центр для продвижения работы силовых органов»

- Токтогул агай, верите ли вы в то, что слова Сооронбая Жээнбекова, его поручения руководителям правоохранительных органов будут выполнены?

- На заседании Совета безопасности Сооронбай Жээнбеков озвучил вопросы, из-за которых у народа болит сердце. Президент все правильно отметил. Теперь нужно ждать выполнения работы.

- Хотелось бы услышать ваше мнение о борьбе с коррупцией…

- О борьбе с коррупцией говорили и беглые президенты, но ситуация не менялась. Потому что беглые президенты проложили широкую дорогу коррупции, пожинали плоды, зазнались, не прислушиваясь к народу. Бывший президент Алмазбек Атамбаев начал борьбу с коррупцией. Нынешний президент должен продолжить. Кроме того, борьбу с коррупцией можно назвать одной из направлений программы политической партии СДПК.

Есть возможность бороться с коррупцией, сократить ее, но для этого должны быть смелые сотрудники, профессионалы. Кроме того, должен быть закон. Например, созданная для борьбы с коррупцией АКС изначально работала хорошо, сейчас президент недоволен ее работой. Потому что народ видит, как подготовленные ГКНБ, МВД, финполицией дела разваливаются в суде, этим и недовольны люди.

Есть ли чиновники, офицеры, готовые выполнить задание президента? Есть ли гарантия, что они будут работать? По-моему, нет. Президент сообщил, что большегрузные машины разрушают дорогу в Баткене, которая была отстроена за миллиарды. Кто должен следить за порядком на дорогах? Да, этим должны заниматься сотрудники ГАИ. Разве гаишники не погрязли в коррупции, работают честно? Нет. Из-за нечистой работы гаишников, сотрудников Министерства чрезвычайных ситуаций на дороге опрокидываются машины, перевозящие тонны горючего. Горючее попадает в воду, вымирают рыбы, наносится ущерб экологии. Люди умирают. Представители надзорных органов пожимают плечами, мол, мы не виновны, показывают, что они белее молока.

Для продвижения работы, требования президента, нужно в кратчайшие сроки создать аналитико-юридический исследовательский центр. Туда нужно привести знающих свое дело ветеранов. Например, во времена СССР был русский генерал Васильев. Сперва был депутатом Госдумы, потом отправился в Дагестан как специальный представитель Путина, регулирует там кадровые вопросы, сажая управленцев Дагестана.

Есть ли у нас генералы милиции, вроде Васильева? Вот в чем вопрос. В 2010 году, когда на юге обострилась ситуация, Роза Исаковна назначила нового министра внутренних дел, дала ему звание генерала-лейтенанта, отправила на юг. Чем это закончилось? Народ хорошо знает. Поэтому для выполнения хорошего требования нужно не только намерение, но и кадры, которых знает, поддерживает народ, доверяет.

Автор: Мирлан Алымбаев
Источник: газета «Фабула пресс» №9 от 16.02.2018 / стр. 6

Комментарии: