×
 

29.01.2018 // 17:26

Ахматбек Келдибеков, общественный деятель: «В науке не бывает покупки»

В  №1 газеты «Де факто» была опубликована статья «Желающий привести к загниванию науку Ахматбек Келдибеков». Не будем останавливаться на ее смысловом содержании. Согласно журналистской этике мы обязаны предоставлять мнение и второй стороны. Помимо этой статьи мы также задали вопрос о скандале в дипломатическом городке Ала-Арча, взбудоражившем интернет-пространство.

- Ахматбек Келдибекович, оказывается, ученое сообщество совсем забраковало вашу выставленную на обсуждение диссертацию на соискание докторской степени? И в целом, когда вы включились в научную сферу?

- По окончанию вуза в городе Воронеже по рекомендации тогдашних союзных ученых мне предложили работать в Академии наук Кыргызстана. Приехав в Кыргызстан, я приступил к работе в Академии наук. После 3-х лет занятий наукой развалился СССР, на науку перестали обращать внимания. Позже я приступил к работе в Министерстве экономики и финансов  экономистом. С тех пор работаю в сфере финансов, экономики. Для защиты докторской диссертации ученый совет в 2010 году утвердил тему моей докторской диссертации. Не можешь писать на любую желательную тему. Тема моей докторской диссертации называется «Социально-экономическая эффективность государственной фискальной политики в рыночных условиях». Этот труд относится к сфере, которой я сам занимаюсь в течение 20 лет. Я написал диссертацию не по медицинской сфере, или же какой-то другой сфере. Можно было бы критиковать, если б я написал по другой отрасли, а не по финансовой и налоговой отрасли. В науке не бывает покупки. Здесь порочат ректора КЭУ. Мы должны сказать спасибо этому человеку за создание ученого совета, он высокообразованный человек. Науку никто не может купить, потому что сидит ученое сообщество. Написанные в газете обвинения это крайне тяжелые обвинения. Если по данному поводу не смогут доказать в суде, тогда придется следственным органам возбудить дело на газету.

- Оказывается, ученый совет забраковал? Вы не восстановили против себя членов ученого совета, ранее и позже находясь в политике?

- Две кафедры объединились и обсуждали мою диссертацию. Это условие перед защитой работы. Мы проводили обсуждение еще в других институтах. На совместном собрании двух объединенных кафедр КЭУ было обсуждение по моей теме. Там агай-эжелер дали советы касаемо дополнений и изъятий, высказали свои мысли и мнения.

- Тогда кто создал сплетни?

- Откуда мне знать. Об этом надо спросить у написавшего ту статью человека недалекого умом, не имеющего понятия о науке.

- Вы друзья с ректором экономического учебного заведения?

- Камчыбеков – аксакал человек. Мне сейчас 50, ему немного за 70 лет. Я хорошо знаю этого человека как специалиста, организатора. Он ввел КЭУ в ряд лучших вузов Средней Азии. И как я могу быть ему другом? Я безмерно уважаю этого человека.

- Когда вы начали эту докторскую работу?

- В 2008 году я защитил кандидатскую диссертацию. Там члены ученого совета 100% поддержали. Не простые люди, а корифеи экономических наук, высказывая мне пожелания, посоветовали написать докторскую. Уже назавтра я начал писать свою докторскую работу. С тех пор прошло 10 лет. Докторский труд это не написание собранных бумаг, а требует очень много трудов. Есть хлопоты по написанию монографии. Я должен был защитить докторскую еще в феврале 2014 года. Но у меня была проблема, и работа не была защищена. В международных журналах опубликованы мои труды. В вашей газете, как оказалось, опубликовано недостоверно написанное человеком, не понимающим науку. Тот человек обязан ответить перед судом.

- Из-за чего возникла шумиха, связанная с вашим именем, касаемо дипломатического городка «Ала-Арча»?  Кому вы на видео кричали «выйди за дверь»?

- Если бы в тамошнем событии не упоминались имена Кулова и Келдибекова, то ни один из журналистов не пошел бы туда. Прямо-таки кричат в поисках правды. Почему не пишут об ищущих другую правду? 15 января я был за пределами страны. Оттуда прилетел с женой, мне пожаловались 15 человек. Честно говоря, я с ними был знаком только заочно. Спросил у них о причине, ответили о незаконном увольнении с работы. Исследовал, кто увольнял, нашел некоего Дубовского. Спросил о причине у Дубовского, он ответил:  «Сами эти сторожа говорят, что не будут работать». Я: «ко мне обращаются 15 человек, они сказали по-другому». Мы договорились назавтра примерно в 12:00 часов встретиться с теми уволенными 15 лицами и людьми из правления. На следующий день пришел на две минуты раньше в обговоренное место, там сидит один человек, представившийся представителем правления. Я ему: «Вы вчера сказали, что они сами уходят с работы, скажите им в лицо. Я тоже промолчу. Решите все в рамках закона». Он ответил: «Я ничего не знаю, не могу сказать, ничего не решаю». На это я сказал ему, это правда: «Если вы ничего не знаете, то выйдите за дверь и делайте свою работу». Выяснилось, этот человек даже не живет в том городке. В видео они вырезали только нужное для себя место. Я подал в суд, суд разберется.

- Какой вывод вы сделали из этого события?

- Сейчас я пришел к решению, что поскольку экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву надоело оправдываться от клеветы журналистов, и он, оказывается, правильно подал в суд, выдвинув миллионы. Теперь я понимаю этого человека. Не могу сказать, в какой мере журналисты виновны или нет. Но я сказал о происходящем событии. Надоели пишущие сплетни, и вот обращаюсь в суд. Сейчас мои адвокаты готовят заявления в суд.

- У вас нет намерения отомстить после прихода во власть?

- Я никому не буду мстить, но поговорю в рамках закона посредством  суда. Пойду или не пойду на должность, но защищу свое право, поборюсь с ними уже сейчас. Близкие хорошо знают, что мщение, злопамятность – это не присущие мне качества.

Автор: Сезим МУРАТАЛИЕВА
Источник: газета «De факто» №3 от 26.01.2018/стр.2

Комментарии: