×
 

18.01.2018 // 18:16

Аалы Карашев, депутат ЖК из фракции СДПК: «Вклад наших мигрантов в экономику превышает вклад «Кумтора» в 20 раз»

- Аалы Азимович, в чем суть внесения изменений в закон о пенсионном социальном обеспечении, которые вы инициируете? Как они облегчат жизнь наших граждан?

- Одной из злободневных проблем являются трудности, с которыми сталкиваются проработавшие 30-40 лет люди при сборе документов в Соцфонд по достижению пенсионного возраста. Особенно при начислении выплат до 1996 года. Колхозы, совхозы, предприятия, на которых они работали в советское время, сейчас расформированы. Некоторые работали в других союзных республиках, например, в Сибири. Есть и те, кто за границей отбывал военную службу. Для выхода на пенсию им приходится получить оттуда информацию о своей зарплате и о выплатах. Посчитайте, сколько денег уйдет на то, чтобы поехать в Россию и вернуться?

Некоторым гражданам нужно ехать в районный центр, чтобы собрать необходимые документы. Отдельные села располагаются в 50-100 километрах от районного центра. Могут быть очереди в государственных органах, вроде архива. Им могут сказать: «Приходите завтра, послезавтра». Бывают случаи, что люди бегают по три месяца или полгода, чтобы собрать документы. Когда мы ездим в округи на встречи с избирателями, нам говорят: «Я трудился всю жизнь в поте лица, теперь мне надо еще раз помучиться, чтобы пожинать плоды своего труда?»

Поэтому мы решили внести изменения в закон о пенсионном социальном обеспечении, упростить схему. В соответствии с изменениями, при достижении пенсионного возраста гражданин сдает в Соцфонд заявление, копию паспорта и трудовой книжки, документ, подтверждающий, что он проработал не менее 5 лет до 1996 года. А остальными документами пускай занимается социальная защита, Государственная регистрационная служба или Соцфонд. Наши пенсионеры не должны бегать, собирать документы. Через месяц или два Соцфонд должен пригласить нашего пенсионера, выдать ему книжку со словами: «Ваши документы собраны, вы вышли на пенсию». Благодарю коллег, они поддержали вопрос в первом чтении, 105 голосами.

- Наверное закон поможет избавиться и от коррупционных явлений…

- Желающий выйти на пенсию гражданин стоит в очереди в государственных органах, там есть свои платежи. Некоторые сотрудники могут сказать: «Приходите через неделю». Тогда у человека возникнет мысль: «Мне нужно вновь преодолевать эти 50-100 километров?» Поэтому есть коррупционный риск. Поэтому мы обязуем Соцфонд самостоятельно собирать необходимые документы. Есть надежда, что это предотвратит многие коррупционные явления.

- Есть и другие проблемы при обеспечении граждан пенсией. Например, тысячи наших граждан являются мигрантами в Казахстане и России. Но это время не учитывается у них как трудовой стаж. Какие меры должно принять правительство?

- Вы затронули очень правильный вопрос. Более 600 наших граждан трудятся в Российской Федерации. Не от счастья они отправились туда, хотят содержать семью. Они заслуживают того, чтобы получать пенсию за свои труды. Мы должны создать условия для этого. Сегодня руководство Соцфонда озвучило информацию по этому поводу. «Были переговоры на уровне руководства Социальных фондов, но возникли разногласия. Поэтому вопрос нужно решать на уровне глав государств, президентов». Мы обязательно должны решить эту проблему. По-моему, найдутся пути решения проблемы, так как мы состоим в Евразийском экономическом союзе.

Здесь стоит добавить, что если наши соотечественники сильно заболевают или умирают, то мигранты сами собирают деньги, чтобы отправить на самолете на родину. Во время цунами в Японии или во время землетрясения в Иране мы просим помочь вернуть наших соотечественников. У нас независимая страна. Поэтому при рассмотрении бюджета я затронул этот вопрос, обратившись к премьер-министру Сапару Жумакадыровичу. «Вклад наших мигрантов в экономику превышает вклад «Кумтора» в 20 раз, ежегодно они перечисляют 2 млрд долларов. Почему бы не создать специальный фонд при Министерстве иностранных дел или при Агентстве миграции. 1% от 2 млрд – 20 млн долларов, 0,1% - 2 млн долларов. Если эти деньги будут неприкасаемыми, если сложится неприятная ситуация, то мы бы оказали прямую помощь, не умоляя кого-либо», - сказал я. Пришло время помогать мигрантам. Мы должны создать для них условия и всесторонне поддержать.

Автор: Аттокур Жумаев
Источник: газета «Азия news» №2 от 18.01.2018 / стр. 3

Комментарии: