×
 

18.12.2017 // 16:42
Обратите внимание на дату публикации.

Айтмамат Кадырбаев, мэр города Оша: «Генерал Суйун Омурзаков вносит большой вклад в спорт»

Прошло около четырех лет. Мы трижды в год беседуем с этим местным чиновником. Стоит отметить, что на заданные вопросы герой отвечает прямо, подчеркивая достоинства своей работы, не увиливает.

- Айтмамат Тентибаевич, хорошо ли подготовились к зиме жители города Оша? Вы занимаете пост мэра города Оша на протяжении четырех лет. Сколько раз за это время вы выслушивали критику со стороны центральной власти?

- Одна из моих неотложных задач на должности мэра касается обеспечения граждан теплом. Подготовка к отопительному сезону производилась в соответствии с утвержденными мероприятиями, на основе моего распоряжения №520 от 14 ноября 2017 года, с 15 ноября 2017 года началась подача отопления. Горожан обеспечивает ТЭЦ города Оша и муниципальное предприятие.

На сегодняшний день ТЭЦ обеспечена достаточным объемом топлива, три котельные работают на полную мощность. На балансе Ошской ТЭЦ находятся коммуникационные сети в 58,757 км. Из них магистральные – 29,711 км, квартальные – 29,046 км. По графику нужно было подготовить 14441 тонну мазута, но к 14 ноябрю 2017 года было подготовлено 18499 тонн мазута, то есть 128,1%.

Помимо этого, заключено соглашение с ОсОО «Газпром Кыргызстан» о приобретении природного газа в 13,021 млн м3. В данное время ТЭЦ обеспечивает теплом 36 образовательных учреждений, 13 учреждений здравоохранения, 5 промышленных предприятий, 8 высших учебных заведений, 300 многоэтажных домов, 153 частных домов и 201 учреждение.

Региональные кенеши получили задания по подготовке угля, в городе созданы 15 пунктов продажи угля. Население должно было заготовить 21300 тонн угля, сейчас заготовлено 19450 тонн угля, задание выполнено на 91%. На пунктах по продаже угля тонна этого твердого топлива продается по 5500-6500 сомов в зависимости от качества. Для проведения отопительного сезона на должном уровне, принимаются соответствующие меры с моей стороны и со стороны мэрии.

Что касается моих четырех лет работы на посту мэра, то не было какой-либо критики со стороны центральной власти. Потому что город Ош занимает передовое место в республике по всем экономическим показателям.

- Мы на деле видим, что в сфере спорта были достигнуты хорошие показатели. Особенно стоит отметить, что ребята, подготовленные под покровительством Суйуна Омурзакова, высоко поднимают наше знамя на чужбине.

- Да, этот год был успешным для сферы спорта в Оше. Первая новость, которой мы можем похвастаться – успех футбольного клуба «Алай». Эта команда на протяжении трех лет становится чемпионом страны. В 2017 году мы выделили из бюджета 19 млн сомов для поддержки этого клуба. Продолжим поддерживать. Футбольная академия, отстроенная при содействии ФИФА, начала свою работу, готовит юных футболистов. Отстроен и интернат бокса, сдан в эксплуатацию. Надеемся, что там воспитают боксеров, которые отстоят честь страны на олимпийских играх и футболистов.

Недавно на чемпионате мира по самбо в городе Сочи Раимкул уулу Бекназар стал чемпионом мира по боевому самбо, получил золотую медаль. За десять месяцев текущего года спортсмены из города Оша завоевали 77 золотых, 72 серебряных, 84 бронзовых медалей. За последние 3 года спортсмены из города Оша достигли определенного успеха. Это для нас не предел. Сам я по природе близок к спорту, своевременно бываю в зале, тренируюсь. Потому что спорт – это здоровье, бодрость и стремление вперед. А генерал Суйун Омурзаков внес большой вклад в развитие спорта города Оша.

- Каким был поток туристов в городе Ош в этом году? Были ли известные иностранные знаменитости, пожелавшие отдохнуть в Оше?

- 2017 год был продуктивным для туристов. Город Ош выделяется своим уникальным географическим расположением. Один пример – прошел международный туристический фестиваль под названием «Ош Фест – 2017». Цель фестиваля – привлечь иностранных туристов в город Ош, на фестиваль пригласили сотни иностранных туристов. Мероприятие поддержала мэрия города, жители города Оша, будучи патриотами, внесли свой вклад в то, чтобы мероприятие прошло на высоком уровне.

Что касается визитки города Оша – горы Сулайман Тоо, то туда и летом, и зимой взбираются иностранные туристы. Вдобавок, день города Оша вместе с горожанами отмечали официальные гости из России, Узбекистана, Казахстана, Турции, Китая и Таджикистана.

- Если бы кто-то из жителей города Оша родит тройню, одного малыша назовут в вашу честь, сумеете ли вы подарить квартиру в городе?

- Пускай я стану свидетелем таких хороших событий по воле Создателя! Не каждой дано родить тройню, в 2017 году в Оше был зафиксирован один такой случай. Ошская мэрия своевременно оказала финансовую поддержку. Что касается выдачи квартиры, то тут нужно рассмотреть вопрос с точки зрения закона. Было бы понятно, если бы закон позволял выдавать квартиру семье, у которой тройня. Но у меня такой возможности нет. Если семья действительно нуждается в жилье, то мы можем посодействовать с ипотекой. В таком случае поможем, как можем, не будем стоять в стороне.

- Кого бы вы назвали передовыми богачами в городе? Появились ли в Оше купцы уровня состоятельных бизнесменов города Бишкека?

- На этот вопрос отвечу так: сегодня в городе богат народ, самые передовые богачи – среди народа. О том, что народ разбогател, можно понять по тому, как на улицах машин больше, чем людей. Поэтому появляются пробки. Люди состоятельны, если могут позволить себе машину и бензин. Мне не доводилось сравнивать бизнесменов Оша и Бишкека. Бизнесмены и в Африке бизнесмены. У кого сколько денег – один Бог знает.

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета «Азия news» №50 от 14.12.2017 / стр. 8

Комментарии: