×
 

14.12.2017 // 17:30
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбай Бакир уулу, лидер партии «ЭрК»: «Чубака ажы критикуют те, кто завидуют живущим по шариату»

На прошлой неделе действия Чубака ажы превратились в сенсацию. Чтобы выяснить, насколько он был прав, мы обратились к экс-депутату, разбирающемуся в религии Турсунбаю Бакир уулу. Помимо основной темы, политик говорил о планах на будущее, о предстоящих политических шагах.

- Господин Турсунбай, многих удивили действия небезызвестного Чубака ажы на прошлой неделе. Конечно, это его личная жизнь. Но общественность неоднозначно воспринимает шаги ажы, который взял себе вторую жену. Вы известный в религиозных кругах человека, как вы расценили действия экс-муфтия?

- Я никогда не комментирую чью-то личную или семейную жизнь. Потому что этим я не принесу пользу семье и в то же время не желаю раздражать главу семьи. Чтобы критиковать шейха Чубак ажы, нужно быть на одном уровне с улемом или превосходить Чубака ажы по образованию и знаниям. Кто сегодня обсуждает и критикует личную, семейную жизнь шейха? Несчастные люди, которые не живут по закону ислама, невежды, которые завидуют тем, кто живут по шариату! Те, кто ничего не смыслят в исламе и считают, что человек произошел от обезьяны. Поэтому им следовало бы оставить в покое Чубака ажы и решать свои личные проблемы. Неважно, что говорит первая жена шейха или его вторая жена, в этой семье есть пастырь, он и примет решение. Шейх Чубак ажы доносит до народа чистый ислам, опираясь на Коран и сахих хадисы. Если же он сам берет себе вторую жену, опираясь на Коран и сахих хадисы, то это говорит о том, что слова улема соответствуют его действиям! Выступая против действий Чубака ажы, мы выступаем против ислама.

- Почему бы вам не поделиться своими политическими планами? Какие цели обозначили на будущее?

- В 2015 году руководимая мной первая политическая партия Кыргызстана «ЭрК» объединилась с партией «Азаттык», но не прошла. А на президентских выборах 2017 года я отозвал свою кандидатуру. Соответственно, мы готовимся к парламентским выборам 2020 года. Не состою на государственной должности, поэтому занят партийными делами, самое радостное – провожу время с семьей. В моей семье три студента, есть и маленькие дети. Радуюсь, так как уделяю им больше времени. А ведь увлекшись работой и религией, я иногда не замечал, как быстро растут дети…

- В начале года собрались одни бывшие политики, создали альтернативное правительство. Почему-то нет вестей от вашего правительства, от вашей работы. Тишина…

- Да, в январе текущего года конструктивные оппозиционные силы и личности создали альтернативное правительство. Иншаллах, у нас есть программы, личности, готовые возглавить различные отрасли в Кыргызстане. Почему-то общественность ждет цветные революции, дворцовые перевороты, митинги-пикеты, когда речь идет об оппозиции. Нет! Конструктивная оппозиция будет дожидаться своего часа. Самое главное – есть программа и есть кадры.

Автор: Ийгилик Болсунбаев
Источник: газета «Азия news» №50 от 14.12.2017 / стр. 4

Комментарии: