×
 

05.12.2017 // 09:55
Обратите внимание на дату публикации.

Артур Медетбеков: Многие дела по фактам продажи оружия не раскрыты

Президент Сооронбай Жээнбеков заявил о необходимости продолжения борьбы с коррупцией в Вооруженных Силах, отметив, что коррупционные проявления в правоохранительных органах и судебной системе вызывают недовольство и критику общественности. Об этом глава государства сказал сегодня, 4 декабря, принимая начальника генштаба Райимберди Дуйшенбиева, сообщает отдел информационной политики президента.

Как отметил Жээнбеков, коррупция в этой сфере должна быть преодолена, необходимо продолжать жесткую борьбу с коррупцией во всех ветвях власти. О коррупции в силовых структурах мы побеседовали с бывшим заместителем главы Госкомитета по нацбезопасности, экспертом в области безопасности Артуром Медетбековым в программе "Кун чекит".   

Марал: Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня принял Райимберди Дуйшенбиева и отметил необходимость продолжения борьбы с коррупцией в Вооруженных Силах. Какую коррупцию имел в виду глава государства, в целом какие коррупционные риски в ВС?

Артур Медетбеков: В 2015-2016 гг. в Кыргызстане произошёл скандал по факту продажи оружия и боеприпасов, 14 офицеров были уволены с должностей, уголовное дело возбуждено в отношении 13 офицеров, дело перешло в суд. Как я знаю, тогда своровали и продали 26 автоматов, 14 пистолетов, около 15 тысяч боеприпасов. В то время действующий президент (ред: Сооронбай Жээнбеков) премьер-министром, а начальник Генштаба (ред: Райимберди Дүйшенбиев) возглавлял Пограничную службу. Поэтому им хорошо известно, что в этой сфере коррупция очень усилилась. Во-вторых, многие дела по фактам продажи оружия еще не раскрыты. Нет также судебных решений. Кроме того на руках у населения остается оружие, похищенное в 2010 году.

Марал: Как вы отметили, в прошлом году был выявлен факт продажи военнослужащими оружия в большом количестве, было возбуждено уголовное дело. Согласно информации, в продажу оружия были замешаны высокопоставленные лица из Вооруженных Сил, Комитета по делам обороны и даже водители. Обвинение было предъявлено 13 гражданам. Не является ли это свидетельством того, что в продажу оружия замешаны высокопоставленные сотрудники силовых структур?  

Артур Медетбеков: Чтобы утверждать, что в продажу оружие замешаны высокопоставленные сотрудники, необходимо располагать фактами. Но подобные факты происходят из-за допущенной халатности, недостатков в работе. Кроме того в Вооруженных Силах проводятся различные строительные работы. Строятся дома для военнослужащих, пограничные заставы, здесь тоже допускается коррупция, есть случаи возбуждения дел. Также дела были возбуждены при закупке Кыргызстаном нового оружия. Поэтому необходимо обращать самое пристальное внимание на эти направления. В настоящее время численность ВС КР не особо большая, но регистрируются незаконные действия и в зарплатах.  

Марал: Такие факты вызывают резонанс в обществе, но результаты остаются неизвестными. Какие пути вы видите по предупреждению и преодолению коррупции в силовых структурах?   

Артур Медетбеков: Привезти новое вооружение и обеспечить военнослужащих формой – это не реформа. Реформа, в первую очередь, подразумевает изменение сознания сотрудников силовых структур. Во-вторых, необходимо обеспечить работу закона. Кроме того, необходимо улучшить условия жизни, это позволит снизить или полностью преодолеть коррупцию среди военнослужащих, в Вооруженных Силах.  

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: