×
 

01.12.2017 // 12:30
Обратите внимание на дату публикации.

Равшан Жээнбеков: Казахстан выставит ряд требований

Президенты Кыргызстана и Казахстана обсудили ситуацию на границе. Сооронбай Жээнбеков и Нурсултан Назарбаев на полях саммита Организации Договора о коллективной безопасности, который прошел сегодня, 30 ноября, в Минске, провели неформальную встречу. Казахский лидер сказал на встрече о необходимости восстановления добрососедских отношений между двумя странами.

Также стало известно, что Нурсултан Назарбаев пригласил Сооронбая Жээнбекова с официальным визитом в Казахстан. Президент Кыргызстана заявил, что на встрече они обсудили все двусторонние вопросы и пришли к единому мнению. Также сообщил, что в течение декабря правительства двух стран разработают дорожную карту, что касается границы, то она будет открыта. После встречи президентов мы взяли интервью у экс-депутата Равшана Жээнбекова на тему возможного преодоления кризиса на границе.

Марал: Сегодня в белорусском Минске президент Сооронбай Жээнбеков встретился с казахским лидером Нурсултаном Назарбаевым. Как сообщает отдел информационной политики аппарата президента, лидеры двух стран, в частности, обсудили жесткий режим проверок на границе, который сохраняется около 2-х месяцев. Согласно информации, будет разработана дорожная карта, на ее основе ожидается решение проблемы, которая возникла на границе. Можно ли надеяться, что Сооронбаю Жээнбекову удастся в ближайшей перспективе урегулировать вопрос границы? 

Равшан Жээнбеков: По-моему, пока еще рано выводить какое-либо заключение, потому что политическая, экономическая ситуация между Казахстаном и Кыргызстаном достаточно обострилась. Это связано не только с двусторонними отношениями, но и испорченных отношениях двух президентов. Будет трудно быстро исправить то, что натворили за это время, потому что казахская сторона может выставить Кыргызстану достаточно много требований. И только после выполнения этих условий могут быть рассмотрены уступки по границе. Первое – какими будут отношения с бывшим президентом государства? Второе – может ли действующий президент самостоятельно, на достаточном уровне показать себя перед Казахстаном? Третье – можем ли мы за короткий срок решить условие о необходимости проходить проверку представителей ЕАЭС на границе? Когда будут урегулированы подобные вопросы, когда можем говорить, что вопрос границы решится в положительную сторону. Поэтому я не могу утверждать на данный момент, что вопрос будет решен быстро.

Марал: Поведение казахского президента Нурсултана Назарбаева демонстрирует, что он смягчился только после смены президента в Кыргызстане, как бы демонстрируя готовность прийти к компромиссу по кризису на границе. Можно из этого заключить, что это было связано с личной обидой на экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева?    

Равшан Жээнбеков: Конечно, эта обида между двумя странами является результатом недопустимых слов Атамбаева. Вопрос в том, каким будет финал. Будет ли рассматривать Назарбаев действующего президента Кыргызстана в качестве самостоятельного главы государства? Или будет воспринимать его как преемника экс-президента Атамбаева, неукоснительно выполняющего его указания? Это тоже важный момент.

Марал: Между тем государственное информационное агентство Казахстана "Хабар" дало в эфире 45-минутный документальный фильм, посвященный событиям 2010 года в Кыргызстане с комментарием бывшего президента Курманбека Бакиева. Не испортят ли снова подобные действия кыргызско-казахские отношения?

Равшан Жээнбеков: Мы не должны здесь односторонне обвинять казахскую сторону. В Кыргызстане тоже была реакция со стороны наемных СМИ, Кроме того, прошла акция с нижним бельем перед зданием посольства. Особенно напрягают отношения между двумя странами охаивание Назарбаева через наши государственные СМИ, такие как "Эгемен", "Вечерний Бишкек", и аналогичные действия казахской стороны. Поэтому было бы хорошо прекратить материалы одиозного характера подобных заказных СМИ.

Марал: Из-за кризиса на границе предприниматели столкнулись с многомиллионными убытками. Какой урок должен извлечь из этого Кыргызстан в своей дальнейшей внешней политике?

Равшан Жээнбеков: Из этого события руководители нашего государства, политики, высокопоставленные персоны должны извлечь урок, что в своих выступлениях, перед тем, как что-то сделать, в первую очередь надо думать о национальных интересах, а не поддаваться эмоциям и исходить со своей позиции. Необходимо действовать с учётом состояния предпринимателей, экономики. 

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: