×
 

27.11.2017 // 16:04
Обратите внимание на дату публикации.

Аалы Карашев, депутат ЖК от фракции СДПК: «Авиабилеты подорожали втрое, простой народ испытывает трудности»

- Аалы Азимович, уже давно говорили, что была выделена земля для строительства нового Ошского аэропорта. Но дело не сдвинулось с места. В чем причина?

- На юге, в Ошской области обязательно следует отстроить новый аэропорт. Это стратегический объект, поэтому мы должны строить его, учитывая национальную безопасность. Соответствующий вопрос поднимался еще в 2011 году. Правительство, тогдашнее руководство аэропорта приходили со своим предложением. В сельской управе Отуз-Адыр Кара-Суйского района есть бывшая птицефабрика. Были предварительные исследования, мол, 500 гектаров земли там хорошо подойдут. Тогда было поручено найти инвестора для реализации проекта, если их условия подойдут. Поступили первые предложения. С тех пор проделана определенная работа, была сформирована рабочая группа, но, к сожалению, даже спустя шесть лет реального, заметного результата не удалось достичь. Сейчас мы предлагаем правительству постараться, заняться поисками.

- Дело не сдвинулось из-за отсутствия инвестора?

- Да, должны прийти инвесторы. Приходят турки и другие инвесторы, но их условия, во-первых, должны соответствовать законодательству Кыргызстана, а самое главное – интересам народа. Поэтому правительство сейчас над этим работает. Мы поинтересовались – сколько в Кыргызстане аэропортов. Ответили – 10, из них работают 9. Говорят, прибудут два самолета, которые могут приземляться на маленькие аэропорты, можем открыть рейсы на работающие аэропорты. Если бы мы приучили к этому народ, многие летали бы на самолетах. Возьмем Кербен или Нарын. Мы же летали туда в советское время. Возможно в первые месяцы доходы будут маленькими, но если будут регулярные рейсы, народ привыкнет. Это было бы удобно и легко, уменьшилось бы число ДТП, многим людям удалось бы сохранить жизнь.

- Для этого и стоимость билетов должна быть низкой?

- Обязательно. Заметьте, мы дали задание правительству. Они не должны ходить шесть месяцев, подготовив одно постановление, ожидая согласования, ведь на уровне премьер-министра и первого вице-премьера можно проводить специальные собрания, пригласить представителей антимонопольных, налоговых служб, Фонда управления госимуществом, представителей авиакомпаний, давать им прямые протокольные поручения со словами: «Не повышайте цены выше этой отметки», пока вопрос не будет утвержден в нормативно-правовом плане. Ведь должен быть контроль на уровне государства. Сейчас цены выросли втрое, простой народ испытывает трудности, не может их потянуть.

Автор: Аттокур Жумаев
Источник: газета «Азия news» №47 от 23.11.2017 / стр. 3

Комментарии: