×
 

10.11.2017 // 12:18
Обратите внимание на дату публикации.

Депутаты будут контролировать лотерейную коррупцию

Глава правительства Сапар Исаков поручил ГП "Государственная лотерейная компания" работать собственными силами.

Премьер отметил, что при проведении тендера по отбору дистрибьютора по изготовлению и распространению лотерейных билетов имеется большая вероятность возникновения коррупционных рисков.

В этой связи, Сапар Исаков поручил рассмотреть ответственность руководства ГП "Государственная лотерейная компания" и поручил в недельный срок внести предложения о проведении государственной лотереи собственными силами.

Как в аспекте закона преодолеть и предотвратить коррупцию, которую подозревает правительство... Об этом в рамках программы "Кун чабыт" рассказал один из инициаторов закона, депутат фракции СДПК, Торобай Зулпукаров 

- Согласно подписанному 13 мая указу президента, частная лотерейная деятельность в Кыргызстане запрещена, теперь этим занимается государство. Какие законные рычаги имеются для обеспечения прозрачности при проведении лотерей?

- Причиной принятия этого закона стало то, что под прикрытием лотереи работали казино. Поэтому мы приняли закон, что лотерейной деятельностью может заниматься только государство. Президент поддержал закон. На создание новой компании для проведения этой деятельности в 2016 году профильный комитет выделил 10 млн сомов. Этих средств недостаточно, но в перспективе есть полные возможности осуществлять через государственно-частное партнерство или правительству самостоятельно. Мы как законодательный орган будем контролировать исполнение этого закона.

- Премьер-министр Сапар Исаков отметил коррупционный риск при отборе дистрибьюторов. Какие здесь могут быть коррупционные элементы?

- Может быть при отборе операторов, на работе через государственно-частное партнерство. После принятия этого закона также может заработать закон о госзакупках. Поэтому здесь мы должны отобрать партнёров на конкурсной основе. Мы должны только проконтролировать честное проведение конкурса. Есть большая надежда, что с помощью СМИ будет обеспечена открытость и прозрачность, не будет коррупционных схем.

- Завершающий вопрос: государство полностью взяло себе лотерею. Но может ли теперь продолжить эту деятельность?

- Когда мы писали закон, ставили цель искоренить лотерейные игры на всей территории Кыргызстана. Но правительство информировало, что бюджет недополучит 36 млн сомов. Кабмин запросил право, сказав, что если перейдет в руки государства, то в перспективе могут работать так, чтобы в бюджет поступало 360 млн сомов, то есть в 10 раз больше средств. Мы, депутаты, всего лишь поддержали, так как правительство берет на себя полную ответственность. По моему мнению, это самая легкая сфера, по сравнению с другими видами бизнеса.

- Спасибо за интервью! 

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Источник: maralfm.kg

Комментарии: