
Артур Медетбеков, генерал-майор: «Таможенную сферу осваивали люди под разными прозвищами «Комбайн», «Кошелек», «Трактор»
- Артур мырза, официально объявлены итоги президентских выборов. Теперь есть возможность подробно поговорить, как хочется. Какое мнение вы скажете о прошедших выборах?
- В этом году в нашей стране прошел большой политический процесс – это президентские выборы. На этих выборах наши граждане приложили усилия для избрания президента с намерением определиться: «Каким будет будущее Кыргызстана?». Было очень много кандидатов. Говоря открыто, среди кандидатов были граждане, достойные президентства. Но то ли по иронии судьбы, к сожалению, их финансовые возможности были ограничены, и самая основная схватка прошла между Бабановым и Жээнбековым. Но события избирательной кампании, связанные с ними обоими, показали явление, как бы на определенном уровне разделившее народ Кыргызстана на два берега. Дело в том, что полгода назад глава государства Атамбаев говорил, что проведет чистые выборы, не будет вмешиваться в агитационные работы. Но, к сожалению, разошлись сказанные им слова со сделанными делами. Ведь государственные телеканалы, особенно КТР во время агитации использовали черный пиар по своему желанию, совсем нестоящими фактами пытались показать их плохими народу.
- Что еще кроме этого заметили?
- Говоря открыто, за две недели до выборов Атамбаев тоже, отодвинув все в сторону, вмешался в агитационные работы. По закону, раз он глава государства, должен был быть ко всем объективным. Потому что за спиной других – хороших или плохих кандидатов – баллотировавшихся в президенты, есть сопартийцы, поддерживающий электорат. На этих выборах с одной стороны использовался административный ресурс, с другой стороны к этому административному ресурсу добавили большой вклад и средства массовой информации – СМИ. Кроме того, было много и интернет-сайтов. В некоторых газетах опубликовали обращение от имени одного кандидата, которое подписало около 200 лиц с заслуженными трудами в Кыргызстане. Поэтому политическая кампания в то время превратилась в политическую информационную войну. Все это создало определенное психологическое противостояние друг против друга граждан нашей страны. В избирательный процесс, как и раньше, вмешались бесовские игрища.
Кроме того, во многих случаях использовался административный ресурс, это крайне негативное явление показало, какое воспитание дали молодежи учителя, работники культуры. На основе спора за президентский трон программы многих кандидатов не были на высоком уровне. Мы увидели: нет серьезных программ в соответствии с требованиями сегодняшнего времени, раскрывающих: «Какое правильное воздействие окажет в будущем на развитие Кыргызстана?». Ну а люди показали свою устойчивую позицию вопреки административному ресурсу, запугиваниям и устрашениям, снятию с работы родственника, или же указанным очернениям по телевидению, радио. Это тоже показало наличие на сегодняшний день психологического сознания людей, какого-то революционного сдвига в политическом отношении. Дело в том, что около 600 тысяч человек проголосовали за Бабанова, больше 100 тысяч за Мадумарова так, как хотели.
- Что сможете сказать об открыто вмешавшихся в избирательный процесс представителях криминальной среды?
- Ну, нам надо сказать прямо. За время получения независимости Кыргызстана наша внутренняя безопасность прошла через множество испытаний. Возьмем, к примеру, вторжение на территорию нашей страны в 1999 году из-за границы представителей бандитских, террористических организаций международного уровня. Была война против них. Кроме того очень сильно подняли голову в 1990-2000 годы криминальные группы, погибло много молодых джигитов. Сколько бизнес-структур закрылось, сколько бизнесменов попало в кризис. После этого в переворотах 2005, 2010 годов пострадало множество соотечественников, погибло больше 90 наших смелых молодцев. В обоих переворотах пострадало много бизнесменов, они обанкротились, некоторые из них стали больными. Это одна сторона.
С другой стороны после двух переворотов сотрудники правоохранительных органов подверглись очень большой морально-психологической депрессии. У некоторых были случаи судебных тяжб. Обязанные защищать государство, закон, они после каждого переворота становились виноватыми. После этих двух переворотов на основе произошедших событий у наших правоохранительных органов появился какой-то синдром. Стало заметно, если случайно количество собравшихся на митинг людей увеличивается в 2-3 раза, они по закону смотрят, будто наблюдатели. А если количество собравшихся людей малочисленно, тогда сотрудники правоохранительных органов подавляют их в рамках закона, ставят на место, словно у них появилось какое-то чувство исполнения закона. Но с позиции криминального фактора, к сожалению, стало известно, что они перемешались с государственными структурами, связаны с ними. Уже на прошедших выборах некоторые представители криминальной сферы рано вышли из заключения по судебным решениям. Они оказали свое влияние на выборы. И на юге, и на севере они оказали различное воздействие, были случаи запугивания работавших там представителей других кандидатов. Это открытое слово. Поэтому власть, правоохранительные органы не принимали никаких мер.
- Сейчас высказывается много информации о вмешательстве наших выехавших за рубеж мигрантов в террористические акты. Что скажете на это?
- У нас сейчас официально называют количество около 700 человек молодежи, пропитанных террористической идеей, живущих с ней, желающих построить халифат. А неофициальное количество никто точно не знает, больше тысячи или сколько. Они находятся в Сирии, Афганистане, Ираке. На сегодняшний день никто не может назвать точное число молодых людей, подпавших под экстремистские идеи, обучавшихся во многих государствах, получивших там воспитание. Вызывает сожаление, что в последнее время наши граждане из Кыргызстана в том же Санкт-Петербурге, Казахстане, Турции связаны с различными террористическими актами, взрывами, задерживаются по подозрениям. Почему-то уехавшие из Кыргызстана мигранты в последние 2-3 года на каком-то уровне превратились вроде в базу тех террористических организаций.
- Остановитесь еще на негативном влиянии на молодежь преступных групп?
- Если во времена первых президентов в Кыргызстане было лишь один-два вора в законе, то в настоящее время их количество достигло 4. Они поделили территорию страны между собой, проводят соответствующую организованную преступность и военизированные действия. Конечно, это начало оказывать очень большое негативное воздействие на нашу внутреннюю безопасность. Причина – лидеры организованных преступных групп оказывают плохое воздействие на молодежь. Появилось чувство, что большинство молодежи сейчас живет с криминальными понятиями. Они поддаются легкомысленности, интересуются богатой жизнью людей из этой среды, к которым не пристают сотрудники правоохранительных органов. Некоторые чувствуют это как «свои университеты». С другой стороны, сильно отдались религии. Но больше случаев, когда через религию обманываются экстремистскими идеями, идут на насильственные действия. Я должен отметить, что на это оказывает отрицательное влияние также безработица.
- Лишь недавно премьер-министр Казахстана предоставил информацию о сумме товаров, входящих из Китая в Кыргызстан, как бы поднял горькую правду. Вы тоже поднимали вопрос о коррупции на таможне. Совпадают ли названные казахами цифры с действительностью?
- Еще до вступления нашей страны в ЕАЭС были такие явления. Когда Китай вывозит свои товары, здешние торговцы показывают объем товарооборота больше. Причина в том, что в зависимости от цены товара они по своим соответствующим налогам должны снова взять товары. Во-вторых, если они покажут цены выше, а поздней повезут денежные средства в Китай, тогда в зависимости от цен получится, будто они показывают свои декларации. Но, говоря открыто, все это перемешалось с коррупционными делами. Таможенную сферу осваивали люди с разными прозвищами: «Комбайн», «Кошелек», «Трактор». На сегодняшний день высказывается информация, что таможенную сферу осваивают люди с прозвищами «Миллион», «Миллиард». Более того, об этом сказал в Таласе и премьер-министр. Касательно поступающих из Китая в Кыргызстан товаров 2-3 года назад президент Белоруссии Лукашенко открыто говорил: «Эй, вы смотрите! В вашей таможенной сфере есть дыра». Раз мы вошли в Таможенный союз, то не должны думать, будто вошедшие в этот союз другие государства не владеют информацией о проходящих товарах на границе с Китаем. Если они реально проверят, то быстро найдут, что здесь происходит.