×
 

30.10.2017 // 11:49
Обратите внимание на дату публикации.

Искендер Матраимов, депутат ЖК от фракции СДПК: «Добыли для Жээнбекова 103 тысячи голосов в Кара-Суу»

В социальных сетях и среди общественности активно обсуждается то, как Сооронбай Жээнбеков получил большинство голосов по республике именно в Кара-Сууйском районе Ошской области. Общественность в один голос отмечает, что этот успех обусловлен тем, что небезызвестные Матраимовы служили народу. В связи с этим мы решили обратиться к основному герою, депутату парламента Искендеру Матраимову, услышать обо всем лично от него.

- Искендер аке, среди общественности открыто обсуждается то, как братья Матраимовы в ходе «большой битвы» добыли очень много голосов для Сооронбая Жээнбекова на малой родине. Скажите, сколько голосов вы добыли в упомянутом районе для Сооронбая Шариповича?

- Во-первых, Сооронбая Шариповича поддержал Бог. Во-вторых, этот человек трудился на протяжении многих лет, в последние пять лет был губернатором Ошской области, послужил народу, отличился своей чистотой, простотой, человечностью. Это позволило ему получить много голосов у простого народа. Калыгул, братишка, ты знаешь, что Кара-Сууйский район является крупнейшим районом в стране. К тому же мы с Сооронбаем Шариповичем работали как одна команда.

Лично я знаю этого человека на протяжении 20 лет с тех пор, как он был директором совхоза. За двадцать лет наш герой никак не изменился, хотя с тех пор занимал высокопоставленные должности, не притворствует, остается простым человеком. Конечно, у нас была одна команда, поэтому мы решили добыть как можно больше голосов на нашей малой родине. Два года назад на парламентских выборах мы добыли 45 тысяч голосов в Кара-Сууйском районе, а в этом году на президентских выборах на нашем регионе было зарегистрировано 198 тысяч избирателей, из которых, с учетом внутренней и внешней миграции, по нашим расчетам, должны были принять участие на выборах 145 тысяч человек. Но на выборах явка была ниже ожидаемого – 127 тысяч человек, из которых 103 тысячи голосов мы добыли для Сооронбая Шариповича. 24 тысячи избирателей проголосовали за других кандидатов.

- Среди общественности, особенно в политической среде в последнее время звучит много критики в сторону Матраимовых. Такие разговоры, все-таки, дошли до трибуны парламента. По какой причине вас поливают грязью?

- Прошло два года с тех пор, как я стал народным депутатом в парламенте. До этого всю жизнь работал на государственных должностях в регионах. Чем выше стоит человек, чем больше он известен, тем сильнее убеждаюсь в правдивости кыргызского выражения: «Сами ничего не можем, поэтому недолюбливаем тех, кто может». Я депутат парламента, братишка Райым Матраимов является заместителем главы Таможенной службы, еще один братишка является акимом Кара-Сууйского района. Те, кому не нравится наша продуктивна работа, будут и дальше говорить всякое.

На недавних президентских выборах мы сплотились с народом в одну команду, добыли много голосов для единого кандидата. Наш народ нужно ценить. Не только жители нашего района, но и весь народ поддержали Сооронбая Шариповича. Причина, по которой нас поливают грязью, проста. Это старая болезнь кыргызов, это зависть и стремление отдернуть вниз тех, кто высокого поднимается. Бог им судья. Главное, чтобы Бог положительно относился к нам. Это важнее всего.

- До этого вы были чиновником местного уровня, а в последние два года являетесь народным избранником, варились в котле большой политики. Вы стучались в двери большой политики, потом уверенно перешагнули порог в большую политику. Были ли обстоятельства, которые вас разочаровали, за время пребывания в этой среде?

- Всю жизнь состоял на государственной службе. Занимая должность, нужно выполнять свои обязательства. С тех пор как я пришел в политику, стал депутатом, одна вещь не дает мне покоя. Меня удивляют те, чьи слова и действия отличаются. В этой среде с кем-то можешь хорошо поговорить утром, а после полудня этот человек может измениться. Как не разочаруешься после такого? Как оказалось, такая она вещь, политика.

- Желаете ли в будущем увидеть своих братьев или себя на высокой должности, в новой команде Жээнбекова?

- Ни я, ни мои братья до этого ни разу не требовали вознаграждения за ту или иную работу. И в будущем не будем выпрашивать должность. Сегодня, слава Богу, я выполняю свои обязательства в качестве народного избранника. Что может быть лучше? Мы никогда не будем думать о том, чтобы торговаться за ту или иную должность.

- Но вы проделали большую работу для Жээнбекова, наверное готовящийся к инаугурации президент ответит добром на добро…

- Что касается благодарности, мы думаем, что у нас одна команда, поэтому, если Сооронбай Шарипович, опираясь на свою чистоту и большой опыт, хорошо поработает для страны и народа, будет тянуть страну вперед, добьется развития, то мы это посчитаем за благодарность. Разве может что-то быть лучше этого? Это достижение для нас. Мы никогда не должны узко мыслить, дескать, я сделал это, ты должен меня отблагодарить.

- В узких кругах говорят о возможном повышении по службе вашего братишки, Райыма Матраимова, ныне занимающего пост заместителя главы Государственной таможенной службы. Каково ваше мнение по этому поводу?

- Все будет зависеть от воли Бога, от предначертания. Выше мы говорили, что не будем рваться на должность, выпрашивать. Слава Богу, Райым сейчас занимает должность. Совестливо выполняет свои обязательства.

- Хорошо это или плохо, но Алмазбек Шаршенович впервые мирно передает власть. Мы должны оценить такой шаг действующего президента. Что вы думаете о таком решении Атамбаева?

- Два года назад я пришел в парламент от СДПК, был избран народом. Знакомя народ с партийной программой, мы рассказали народу о проделанной для страны работе Алмазбека Шаршеновича после апрельской революции 2010 года. За последние 6 лет президент проделал большую работу для страны.

Если даже умолчать об остальном, за годы правления Алмазбека Шаршеновича страна избавилась от энергетической зависимости. До этого электроэнергию, выработанную в наших ГЭС, мы получали через соседние государства – Казахстан и Узбекистан. Благодаря личным стараниям Атамбаева, а также линий электропередач Датка-Кемин, мы полностью избавились от энергетической зависимости.

Вспомните проблему голубого топлива. С наступления осени эта проблема создавала нам головную боль, страны, поставляющие газ, устанавливали собственные цены. Решив эту проблему, президент проделал работу, которая останется в истории.

С обретения независимости военная база США присутствовала на территории нашей страны. Будучи президентом, Атамбаев проявил решительность, выведя упомянутую базу из страны после истечения срока. Это большое дело для тех, кто понимает.

Еще одно дело, которое нужно отметить – строительство альтернативной дороги север-юг. Если до этого была только одна трасса, соединяющая север и юг страны, то при Атамбаеве строится вторая дорога, которая объединит север и юг страны. Строя упомянутую дорогу, Алмазбек Шаршенович сблизил Ош с Нарыном и Иссык-Кулем.

К концу президентского срока Алмазбек Шаршенович укрепляет отношения с соседним Узбекистаном, решает пограничные проблемы. Проделывая большую работу, Атамбаев близок к тому, чтобы остаться в истории, оставив после себя большое наследие.

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета «Азия news» №43 от 26.10.2017 / стр. 5