×
 

30.10.2017 // 14:37
Обратите внимание на дату публикации.

Тынчтыкбек Шайназаров, депутат фракции «Онугуу-Прогресс»: «Некоторые судьи не боятся Бога, стыда у них нет»

- Тынчтыкбек Ураимович, на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК рассматривалась кандидатура Нургуль Асановой на должность судьи Конституционного суда. Вы тогда заявили: «У судей в первую очередь должно быть чувство страха, мол, завтра я могу быть привлечен к ответственности». Можете разъяснить это высказывание?

- И у политика, и у простого человека должны быть базовые критерии. Лично я считаю, что нужно сперва бояться Бога, потом законов, потом позора. Но некоторые сотрудники правоохранительных органов и судебной системы не боятся Бога, стыда у них нет. И закона не боятся. Растаптывают закон, принимают решения на свое усмотрение. Конечно, Асанова будет одной из 35 судей. Она не изменит погоду. Но я должен был воспользоваться моментом и высказаться.

- Вы же привели пример о том, что на судей оказывается давление.

- Такого полно. Например, мне звонят председатели областных, городских судов, говорят: «Хотел вынести законное, справедливое решение, но звонит куратор, озвучивает прямые угрозы: «Примешь решение, которое нас устроит, иначе ты не пройдешь в совете судей, останешься на улице». Говорю: «Как не пройдешь, там же все через экзамен?» Отвечают: «Какой еще экзамен? Прикажут, чтобы не пропустили. Не пропустят».

Судебная система – отдельная ветвь власти. Никто в нее не должен вмешиваться. Появляются «кураторы» и отдают приказы… Что у нас за страна такая? По Конституции у нас правовое государство. Права человека раскрывают суть работы всех государственных органов. Тем не менее, в некоторых случаях у нас прислушаются к командам. Это ни к чему хорошему не приведет.

- Наверное таких случаев немного.

- Много. Очень много. Если взглянуть на доклад омбудсмена, то 70% жалоб касаются правоохранительных, судебных органов. Это звоночек. Такое нужно пресекать.

Автор: Аттокур Жумаев
Источник: газета «Азия news» №43 от 26.10.2017 / стр. 4