×
 

30.10.2017 // 16:05
Обратите внимание на дату публикации.

Иса Омуркулов, лидер фракции СДПК: «Скоро может сложиться нестабильная ситуация»

- Иса Шейшенкулович, в последнее время появились предположения о том, что парламент может быть распущен. Насколько это реально?

- Во-первых, только недавно мы пережили большое политическое мероприятие. Был избран новый президент. Срок старого президента подходит к концу, остался месяц. По Конституции он должен был отработать шесть лет. Соответствующий закон должен соблюдаться всегда. Это обеспечит стабильность в стране. А парламент избирается на пять лет. Он тоже должен полностью отработать свой срок. Нравится ли это правительству и президенту или нет, но речь идет о выборе народа. Другими словами, это конституционное решение. Нельзя оставлять или распускать по желанию. Во-первых, это противоречит демократии. Во-вторых, это может породить нестабильность. В-третьих, на постоянные выборы нужны деньги.

Вот, спикер ушел в отставку. Это высокий уровень политической культуры. Мы насмотрелись на руководителей, которые цеплялись за должность, не хотели уходить. Вышеуказанное должно стать для нас нормой. Если руководитель принимает неправильное, ошибочное решение, он должен уходить в отставку.

- Чыныбай Турсунбеков ушел по своей воле или было воздействие со стороны фракции или партии?

- Могу сказать, как руководитель фракции, на него не оказывалось какое-либо давление, притеснение. Это его личное решение. Он останется членом политсовета и депутатом. С этой точки зрения никаких препятствий не будет.

Автор: Аттокур Жумаев
Источник: газета «Азия news» №43 от 26.10.2017 / стр. 3