×
 

27.10.2017 // 18:45
Обратите внимание на дату публикации.

Тазабек Икрамов, депутат парламентской фракции «Онугуу-Прогресс»: «Возможно мы снимем Бакыта Торобаева с должности лидера фракции»

- Член партии, депутат Тынчтык Шайназаров заявил, что фракция «Онугуу-Прогресс» исключает из рядов вас, депутата Камчыбека Жолдошбаева и депутата Алмаза Жутанова. Почему вас исключили из фракции?

- Нас исключили незаконно. И до этого были недовольства. С самого начала фракция пыталась исключить нас из рядов. Было много недовольства и много противоречий. В конце случилось это. Мы знали, что этим все закончится.

- Соблюдался ли закон при исключении из фракции?

- Нет, закон не соблюдался. В законе не говорится, что можно без участия членов фракции, без учета их мнения исключать из фракции. Формально они самостоятельно приняли решение.

- Значит, отныне вы лишаетесь права участвовать на заседаниях фракции?

- Да, они будут проводить заседания фракции без нас. Мы не против того, чтобы собрания проходили без нас. Наоборот, радуемся. Потому что мы устали защищать бизнес-интересы лидера фракции, депутатов-толстосумов из его близкого окружения. Нас избирал народ. Мы должны работать в интересах народа, а не в личных интересах, не так ли?

- Значит, во фракции «Онугуу-Прогресс» делают упор на личные интересы, а не на интересы народа?

- Да, личные интересы имеют подавляющее значение. Почему мы, будучи депутатами, должны поддерживать бизнес-проекты партии «Онугуу-Прогресс»? Мы должны думать о народе. Слава Богу, на президентских выборах мы избрали кандидата, думающего о народе, а не о бизнесе.

- На президентских выборах вы поддерживали кандидата СДПК…

- Да, поддержали кандидата с чистым прошлым, того, кто думает о народе. На выборах спикера Жогорку Кенеша проголосовали за молодого кандидата.

- Вы не поддержали кандидата Исхака Масалиева, выдвинутого фракцией «Онугуу-Прогресс»?

- Если сам президент призывает поддерживать молодежь, почему мы должны поддержать человека, исчерпавшего свой ресурс? Кандидат на пост спикера И. Масалиев дал интервью в СМИ. Про нас сказал, что нас исключили из фракции потому, что мы не поддержали решение фракции. Почему мы должны поддерживать решение фракции и И. Масалиева? До этого мы устали поддерживать недостойных кандидатов, которые были выдвинуты фракцией «Онугуу-Прогресс» на высокие государственные должности.

- Есть ли во фракции «Онугуу-Прогресс» другие недовольные Бакытом Торобаевым, кроме вас троих?

- Не три, а семь депутатов им недовольны. Могут быть и другие недовольные. Наверное Бакыт Торобаев сейчас опасается того, что может потерять лидерство. Бакыт сам знает, что до этого занимался многими неправильными делами. Поэтому ему следовало бы мирно передать другому достойному человек должность лидера фракции.

- Вы вроде высказались, что теперь перейдете в наступление против Бакыта Торобаева. На какие шаги пойдете?

- Молчать мы не будем. Примем меры в рамках закона. Время все покажет. Будем защищать права. Решением большинства можем сменить лидера фракции, назначить другого. Подумаем над этим.

Автор: Мирлан Алымбаев
Источник: газета «Фабула пресс» №81 от 27.10.2017 / стр. 4

Комментарии: