×
 

26.10.2017 // 17:38
Обратите внимание на дату публикации.

Даир Кенекеев, бывший полпред правительства в Таласской области: «Алмазбек Шаршенович был доволен мной за то, что я озвучил правду»

Мы не лукавим. Почему и олигархи, и лидеры, и имеющие определенный авторитет люди всегда хотят оказаться во власти? Есть объективная причина, они хотят оказаться в чудесной лодке, жить припеваючи, даже если нет весел, чтобы грести.

Почему бывший хан Аскар Акаев сейчас ездит на троллейбусе в огромной Москве, ходит в магазины, покупая «Боржоми»? В свое время он попробовал на вкус власть, а сейчас читает доклад студентам. Живет среди простого народа. А у Курманбека Бакиева нет такой возможности. Расхаживает на территории своего особняка в лесу, охраняет его. Если бы был ученым, преподавал бы в учебном заведении Минска. В жизни бывают различные испытания.

Кто только не был главой правительства, секретарем Совета безопасности, министром? Кто сейчас пойдет подхалимствовать к тому же Жанторо Сатыбалдиеву, зарежет для него овцу? Кому интересно, чем сейчас занимается Жоомарт Оторбаев? Пользуется ли былым авторитетом Кенешбек Дуйшебаев, который в свое время держал в страхе аферистов? Разве кто-то сейчас боится гнева генпрокурора Аиды Саляновой, которая не давала покоя даже тем, кто прятался в парламенте? Эмилбек Каптагаев в свое время мог недурно оценить ситуацию, разве кто-то его сейчас слушается? А кто сейчас внимательно слушает Зайнидина Курманова? Никто не сомневается, что все эти карты ушли на отбой.

К чему мы все это говорим? Хотели хоть как-то показать, насколько существенно влияет на статус пребывание во власти. Если кто-то в свое время проработал во власти, поймет, что в этих словах есть смысл. С какими только трудностями не столкнулись смельчаки, молодцы, которые хотели прибрать к рукам власть? Умники, смельчаки, опирающиеся на сильного покровителя, мгновенно разбираются с оппонентами. Тем не менее напомним одну истину. Человека, переживающего за свой народ, крайне тяжело снять с должности. Наш президент Алмазбек Атамбаев посвятил шесть лет своей жизни народу, он своей службой подтвердил упомянутую истину. Впервые в истории власть мирным путем передается новому президенту. Даст Бог, в ближайшее время новый президент начнет выполнять свою миссию.

Конечно, непримиримые соперники, их сторонники пытались создать немало препятствий совершению упомянутого великого акта. Тем не менее подавляющая часть населения остудила их пыл, дала свое согласие на сохранение стабильности в стране. В очередной раз мы убедились в том, что дурные дела обязательно всплывут, как бы их ни пытались скрыть. Видели, как власть искушает? Мы не в силах отрицать, что власть радует, когда она в руках и заставляет увядать, когда ее нет. Мы еще не раз увидим тех, кто начнет зазнаваться и бить себя в грудь. Бесполезно пытаться стать полноценным хозяином Белого дома, устроив беспорядки или подкупив всех за деньги. Как минимум для этого нужно найти отклик в сердцах народа. Или это неправда?

13

После президентских выборов общественно-политическая ситуация в Таласе приковала мнение большинства. Затем сложилась ситуация на границе с Казахстаном, а эмоциональное высказывание президента Атамбаева о потомках Манаса активно обсуждается общественностью. В связи с этим мы поговорили с губернатором области.

- Даир мырза, президент сравнил ситуацию в Таласе с Абыке, Кобошами, что не понравилось многим вашим землякам. Как жители Таласа восприняли такие слова Алмазбека Шаршеновича?

- Огорчает, что в последнее время появились люди, желающие исказить слова президента, выставить его в дурном свете перед общественностью. Если кто-то наслаждается тем, что на улице идет дождь, у другого вырабатывается чувство отвращения, при виде слякоти. Если внимательно взглянуть, можно понять, что президент не сравнивал народ Таласа с Абыке, Кобошами. Президент говорил об отдельных людях, которые были обмануты, которые продали голоса за деньги, которые устроили митинг ради денег. Слава Богу, народ понимает, когда говоришь им правильные вещи.

Отдельные люди после президентских выборов вышли на центральную площадь города Таласа, чтобы выразить недовольство результатами. Мы установили микрофон для обмена мнениями. Среди собравшихся были люди, которые считали, что выборы не были чистыми. Огорчает и то, что есть силы, которые готовы нарушить покой простого народа в личных интересах. Не богоугодное это дело.

- Поговаривают, что недавно состоялся телефонный разговор между вами и президентом Алмазбеком Атамбаевым, дескать, он был доволен вашей работой. Если не секрет, на какую тему вы беседовали с главой государства? Как вы относитесь к тому, что среди общественности, в том числе среди таласцев активно обсуждаются слова Алмазбека Шаршеновича, произнесенные во время открытия драмтеатра в Таласе?

- Мы недолго беседовали по телефону с президентом Алмазбеком Шаршеновичем. Коротко поговорили об общественно-политической ситуации в Таласской области, о подготовке к осенне-зимнему периоду. Некоторые заинтересованные люди смонтировали выступление главы государства, обвинил его в том, что он не считает жителей Таласа народом. Алмазбек Шаршенович выразил мне благодарность за то, что я сказал правду. Что касается выступления у драмтеатра в Таласе, то президент не произнес слова, которые могли бы задеть гордость таласцев. Наоборот, народ тогда остался доволен, потому что на открытые вопросы был дан прямой ответ.

Помимо этого, президент обещал завершить работы на 26 млн сомов, которые решили бы ряд проблем. На сегодняшний день таласцы только выражают благодарность Алмазбеку Шаршеновичу. Строительство того же драмтеатра было завершено благодаря тому, что президент выделил из своего фонда 45 млн сомов. Глубоко заблуждаются люди с дурными намерениями, желающие исказить слова президента. Потому что у лжи даже котел не варится.

- Какова ситуация на границе области с Казахстаном? Не сложилась ли острая ситуация с братьями казахами?

- Мы должны признать, что ситуация на границе создает неудобства для наших граждан. Но граница не закрылась полностью. Только усилили контроль со стороны Казахстана. Для оказания помощи народу Таласское областное управление Министерства чрезвычайных ситуаций установило три палатки у поста Чон-Капка. Палатки обустроены для получения медицинской помощи, для приема пищи и для отдыха. После визита премьер-министра Сапара Исакова в Казахстан ситуация более-менее стабилизировалась, большегрузные автомобили тоже начали пересекать границу. Надеемся, что в ближайшее время ситуация полностью стабилизируется.

Вы знаете, что два народа никогда не враждовали между собой. Никто не может отрицать, что у нас с братьями-казахами издавна был один базар и одно кладбище. Лично я всегда поддерживаю связь с акимом Джамбульской области соседнего Казахстана Каримом Кокурокбаевым. Весной этого года в городе Таразе устроили ярмарку таласских крестьян. Короче говоря, и у руководства двух областей, и у двух братских народов отношения самые хорошие.

- В любом случае, в Таласской области вы позволили Омурбеку Бабанову вырвать победу из рук. Вы же были руководителем области. Не помешает ли это вам в будущем войти в команду Сооронбая Жээнбекова? Или вас эта проблема не беспокоит, пока правительством управляет ваш друг Сапар Исаков?

- Все во главе с президентом на протяжении нескольких лет работали над тем, чтобы провести чистые выборы, применяли последние технологии по принципу: «Один человек – один голос». Я считаю это общей победой народа. До самого конца выборов никто не знал, кто победит. Никто не отрицает, что на этих выборах 86% таласцев проголосовали за своего сына. Это является доказательством того, что административный ресурс вовсе не использовался. Так как партия СДПК была заинтересована в проведении чистых выборов, получение 86% голосов Омурбеком Бабановым на малой родине Таласе на меня никак не повлияло. Внерабочее время я дружу с Сапаром Жумакадыровичем, я этого не отрицаю. А в рабочее время, когда нужно служить народу, я не нахожусь в привилегированном положении по сравнению с другими полпредами правительства.

- Как идет сбор урожая в долине, какова цена на фасоль?

- Слава Богу, сбор урожая идет хорошо. Крестьяне трудились еще с весны и сейчас собрали урожай. Что касается стоимости фасоли, то на сегодняшний день все решается на рынке. Другими словами, спрос рождает предложение. Поэтому никто не может сейчас гарантировать определенные цены на фасоль. Для того, чтобы цены были хорошими, как минимум в Таласской области должен быть хороший инвестиционный климат. Пикеты и митинги всегда отпугивают иностранных инвесторов. Сейчас фасоль, в зависимости от сорта, продается по цене в 45-60 сомов за килограмм. Проблем со сбытом не будет. Чувствуется, что после выборов активизировались фирмы, закупающие фасоль.

- Некоторые восприняли как героизм то, как вы выступили перед сторонниками Омурбека Бабанова после выборов. Как вы оцениваете свой шаг? Какова ваша точка зрения об Омурбеке Бабанове?

- Я не считаю, что совершил подвиг. Потому что основная цель в моей жизни – служение народу. Народ позвал – я откликнулся. Ответил на их вопросы. Я не вовлекался в сомнительные дела, чтобы сбегать от народа. Народ все понял, сохранил спокойствие, разошелся. Все мы знаем, что у Омурбека Бабанова есть свои сторонники, поклонники. Я ничего ему не должен и он мне не должен, отношения у нас обычные.

P.S. Это интервью брали в конце прошлой недели. В начале недели стало известно, что нашему герою предложили пост вице-премьер-министра. Депутаты поддержали это предложение. Поздравляем Даира мырзу с получением новой должности, желаем успеха!

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета «Азия news» №43 от 26.10.2017 / стр. 6