×
 

26.10.2017 // 15:48
Обратите внимание на дату публикации.

Алтынай Омурбекова, вице-спикер: «Отставка спикера стала неожиданностью»

- Алтынай Сейитбековна, не думаете ли вы, что уход Чыныбая Турсунбекова с должности спикера был обусловлен президентскими выборами, его намерением баллотироваться в президенты?

- Это могло стать поводом. Но я думаю, что не было каких-либо причин для ухода в отставку. Скажу как человек, который много работал со спикером, ни разу он не пошел на дискредитацию парламента, не перешагнул регламент или другие законы. Поэтому сегодняшний уход стал неожиданностью. Но таково решение этого человека…

- Ирина Карамушкина в шутку заявила: «Вы чаще давали микрофон оппозиции, чем нам». Как вы думаете, насколько объективным был Чыныбай Турсунбеков на посту спикера?

- По-моему, Чыныбай Акунович был объективным спикером. Работал образцово. Спикер – это модератор. Он должен забыть о своей партийной принадлежности, одинаково относиться к каждому депутату. С этой точки зрения он работал очень хорошо, мы глубоко признательны. А слова Ирины Юрьевны, я думаю, не обоснованы. Потому что она не проводила какой-нибудь мониторинг. Если оппозиции выделяется больше времени, то это хороший признак демократии. Даже были предложения о внесении таких норм в регламент. Например, если лидеру фракции выделили 10 минут, то лидеру оппозиционной фракции нужно выделять 15 минут. Если депутаты могут 1-2 раза высказаться по одному вопросу, то у оппозиционных депутатов должна быть возможность высказаться 3-4 раза. Я думаю, это стало бы отличным показателем демократии.

- Ходят разговоры, что парламент будет распущен с приходом нового президента. Какова ваша точка зрения по этому поводу?

- Я думаю, этот парламент должен отработать оставшиеся три года, его нельзя распускать. Это тоже станет показателем стабильности. Во-вторых, есть ли основания для роспуска парламента? Большая часть общественной критики о том, что парламент не очень хорошо справляется со своей работой, является обоснованной. Но я готова сегодня уйти с должности, если будет гарантия того, что с уходом шестого созыва придет парламент еще лучше. Каждые выборы нарушают спокойствие народа. На них уходят деньги. Поэтому парламент должен отработать полностью свой срок. Я думаю, это должно стать традицией.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета «Азия news» №43 от 26.10.2017 / стр. 4