×
 

23.10.2017 // 17:42
Обратите внимание на дату публикации.

Расул Умбеталиев, независимый эксперт по топливной энергетике: «Власть не готова к зиме»

- Расул мырза, завершились нашумевшие выборы, настала тишина, будто носы-уши нам отрезали. Теперь перед нами стоит другая важная задача – подготовить народ к зиме. Готовы ли дрова к зиме? Расскажите о ситуации на Токтогульской ГЭС.

- Президентские выборы прошли тихо, прозрачно, народ облегченно выдохнул. Выборы есть выборы. Сейчас самым актуальным вопросом в стране остается подготовка к зиме. Как переживут зиму простые люди, граждане, работающие в предприятиях-учреждениях? С 17 октября в нашей стране начинается отопительный период. Сегодня Бишкекская ТЭЦ подает отопление в дома горожан, в предприятия-учреждения. О подготовленности страны к зиме можно судить по уровню воды в Токтогульской ГЭС. На упомянутом водохранилище сегодня накопили рекордный объем воды – 19 млрд 400 млн кубометров. Этого хватит на выработку электроэнергии в зимний период. Если мы правильно будем использовать этот объем воды для внутренних нужд страны, то к 1 апреля 2018 года на упомянутом водохранилище должно остаться 13 млрд кубометров воды. Это позволит к 1 октября 2018 года вновь набрать 18-19 млрд кубометров воды.

Важный вопрос заключается в том, чтобы распределить выработанную электроэнергию между северным и южным регионом страны. «Северэлектро», «Востокэлектро», «Ош-электро» и «Джалал-Абад-электро» должны обеспечить бесперебойной электроэнергией граждан и предприятия. На дворе октябрь, а в Бишкеке уже было 5-6 крупных отключений электроэнергии. Особенно это касается многоэтажных домов в микрорайоне «Джал», где электроэнергии не было два дня. Этим распределительные компании показали, что до сих пор они плохо подготовились к зиме. Каждый год руководители энергокомпаний, вроде Айбека Калиева, рапортуют народу, мол, полностью готовы к зиме. А на деле по всей стране происходят многочисленные отчисления.

Кроме того, агентство топливно-энергетического контроля заявило: «В этом году введено ограничение – ежесуточное потребление электроэнергии не должно превышать 60 млн кВт/час. Сами знаете, в Кыргызстане в сутки потребляется 70-72 млн кВт/час электроэнергии. Соответственно, агентство топливно-энергетического контроля вводит ограничения, которые вновь приведут к отключениям.

Айбек Калиев заявил, что в зимний период, с декабря по март планирует продавать 550 кВт/час электроэнергии по тарифу 1 сом 64 тыйына. Это неправильно. Потому что зимой нам самим не хватает электроэнергии. В суровую зиму нам самим не хватает электроэнергии, которую планируют экспортировать в Узбекистан. Это сопоставимо с предательством. В то же время своему народу они продают электроэнергию по цене в 2 сома 54 тыйына.

- Есть ощущения, что в зимний период у нас всегда вводятся ограничения на потребление электроэнергии. Или я ошибаюсь?

- Ты правильно заметил. Наши не отключают один регион каждый день, делают это по графику. Они понимают, что в этом году отговорка о нехватке воды в ГЭС не сработает, поэтому предупредили, что возможны отключения при превышении лимита ежесуточного потребления электроэнергии в 60 млн кВт/час. Это означает, что наши распределительные компании не подготовились. У подстанций не хватает мощности. На протяжении многих лет линии электропередач не заменяются. Если мы будем перечислять все проблемы отрасли, то разговор затянется. Можно коротко сказать, что сегодняшняя власть не готова к зиме.

- Россия решила нам проблему голубого топлива. Здесь нет вопросов. Если учесть непростую ситуацию с Казахстаном, не испытаем ли мы проблем с «черным золотом», если прекратятся поставки со стороны соседей?

- Если не учитывать, что тарифы российского предприятия «Газпром» немного высокие, работают они на хорошем уровне. Но сейчас тарифы немного снизились. Мы должны этим довольствоваться. Что касается проблемы угля, стоило ли покупать «черное золото» из Казахстана? Такой вопрос стоит перед нами. Бывший председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев и другие руководители, во время подготовки к осенне-зимнему периоду говорили: «После модернизации Бишкекской ТЭЦ и оснащения качественным оборудованием, будем полностью пользоваться продукцией кыргызских месторождений, вроде Кара-Кече. Не будем топить много угля, вырабатывая много электроэнергии». Соответственно, Бишкекская ТЭЦ не нуждалась в былых объемах угля.

К сожалению, в этом году мы вновь закупаем 450 тысяч тонн угля из Казахстана. Было заключено соглашение с компанией-посредником «Рассвет Компани» с оборотом в 700 тысяч сомов о поставке угля из Казахстана на Бишкекскую ТЭЦ. На сумму в 1 млрд 619 млн 550 тысяч сомов. Это огромная сумма. Появились сомнения по поводу мошеннической компании «Рассвет Компани». Уголь мы купили бы дешевле, если бы договорились напрямую, без сомнительного посредника. А в целом мы не нуждались в угле соседнего государства. Вместо того, чтобы покупать у них уголь, вкладывать наши деньги в экономику соседней страны, мы могли бы использовать уголь Кыргызстана. Не так ли?

Честно говоря, тонна угля Казахстана нам обходится в 3599 сомов, а тонна «черного золота» из Кара-Кече стоит 3050 сомов, а уголь из Таш-Кумыра стоит 2850 сомов. Если бы мы использовали свое, то граждане были бы обеспечены работой, поступали бы налоги в местную и республиканскую казну. А руководителями казахского угольного разреза «Шабыркуль» являются известные миллиардеры Машкевич и Ибрагимов. Поэтому они разрешат вопрос с поставкой «черного золота» через железную дорогу, с этим проблем не будет.

- Все лето вы выступали в поддержку кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова. Верите ли вы в то, что поддерживаемый вами кандидат воспользуется вашими знаниями и большим опытом в сфере топливной энергетики, учтет ваши предложения?

- Семью братьев Жээнбековых я знаю с 1986 года, точнее около 30 лет. С Жусупбеком Шариповичем в свое время вместе работал, а с Асылбеком Жээнбековым вместе участвовал в революции 7 апреля 2010 года. С тех пор я поддерживаю отношения. Я оценил в Сооронбае Жээнбекове то, что он не был замешан в коррупции, был чист, имел богатый опыт, взвесил все и решил его поддержать. Когда он сообщил, что поддержит разработанную мной программу по урегулированию топливной энергетического комплекса страны, я и мои сторонники выступили в его поддержку.

Если учтут мое мнение, точку зрения в этом направлении, то у нас будет прогресс в сфере топливной энергетики. Точнее, в первую очередь нужно искоренить коррупцию в этой отрасли, что превратит энергетику в прибыльную, а не убыточную систему. Мы бы достигли хороших показателей. Я не просил должность для себя. Если новоизбранному главе государства нужны советы в сфере энергетики, если у него есть предложения, то почему я не должен оказать ему поддержку?

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета «Азия news» №42 от 19.10.2017 / стр. 4