×
 

23.10.2017 // 17:07
Обратите внимание на дату публикации.

Кубан Чороев, экономист: «Экономика не будет развиваться при коррумпированной власти»

- Только недавно была презентация портала электронных государственных услуг. Мы отстали от других в этом процессе?

- Создание электронного правительства – требование времени. Конечно, мы отстаем от других. Сейчас в руках каждого человека есть телефон, смартфон. Есть многочисленные комиссионные структуры. Но мы еще не пользуемся всеми преимуществами электронных услуг. Нужно было заняться этим лет десять назад. Из постсоветских государств этим делом занялись Эстония, Латвия и т.д. и давно воплотили в жизнь. Если взглянуть на опыт тех государств, то граждане могут закончить свои дела, не сталкиваясь напрямую с чиновником, налоговиком или таможенником. Потому что все там перешло в электронную форму. Мы же поздно этим занялись. Хотя и отстаем на много лет, нужно радоваться тому, что начали это дело.

- Вы поднимали проблему кредитов и микрокредитов. Есть ли прогресс?

- Я постоянно говорю о проблеме кредитов. Среди социальных проблем, вроде миграции или безработицы, самой значимой остается кредитная проблема. Это мнение я широко изложил в предвыборной программе.

Можно сказать, что кредитная проблема является одной из больших проблем Кыргызстана. Кредитные предприятия в Кыргызстане работают над тем, чтобы денежные средства утекали из Кыргызстана в карманы колонизаторов, капиталистов. Граждане, которые взяли кредит и не смогли погасить, жалуются правительству, выражая недовольство микрокредитными компаниями и банками. Эти ростовщические компании хищнически отбирают имущество граждан, а правительство у нас бездействует, дескать, разбирайтесь между собой. Судьи всегда выносят решения в пользу капиталистов. Я не устаю повторять, что именно поэтому у нас люди остаются на улице или совершают самоубийство.

- Растет объем внешнего долга. Недавно сумма внешнего долга достигла 4 млрд 153,19 млн долларов США или 287 млрд 109,40 млн сомов. В то же время эксперты по экономике говорят, что это небольшая сумма, по сравнению с соседями…

- Объем внешнего долга увеличивается. Это как выдавать кредит человеку, который не может погасить предыдущий кредит. Выдают кредиты, хотя государство неспособно погасить свои долги. Соответственно, у выдающего кредиты народа есть свой интерес. Мы должны отказаться от получения кредитов. Это может закончиться по-разному: или мы будем вынуждены вовлечь в управление страной людей страны, которая выдавала кредит или отдадим этой стране свои земли на многолетнее пользование. Это приведет к постепенному исчезновению государства. По-моему, такова горькая правда. У нас нет бурно развивающегося производства, чтобы сравнивать с другими странами.

- Как вы оцениваете наше экономическое положение?

- У нас тяжелая экономическая ситуация. В ближайшие 2-3 года будет еще хуже. Простому народу будет тяжело. Международные экономисты об этом говорят. В России и в Казахстане ожидается серьезный кризис. Конечно, это отразится на нашем Кыргызстане. Мы не готовы к такому кризисному удару.

- Как можно легко пережить кризис?

- Пока в Кыргызстане будет коррупция во власти, тяжело исправить ситуацию и избежать кризиса. В Кыргызстане ведется такая финансовая политика, которая негативно скажется на экономике. Сложившаяся ситуация не позволит добиться экономического развития. Придя во власть, президенты создают коррупционные схемы. Так стоит ли ждать подвижки в экономике?

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №42 от 19.10.2017 / стр. 7