×
 

19.10.2017 // 17:45
Обратите внимание на дату публикации.

Рустам Маманов, экс-депутат: «Матраимовы поспособствовали тому, что Жээнбеков получил много голосов в Кара-Суу»

Известный общественный, политический деятель, бывший депутат Жогорку Кенеша, меценат Рустам Маманов в последнее время ездил по югу, внес свою лепту в победу кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова. Мы задали Рустаму мырзе вопросы о ходе выборов на юге, об интересных обстоятельствах из предвыборной гонки.

- Рустам аке, поддерживаемый вами Сооронбай Жээнбеков вырвался вперед в большой гонке. С чем была связана победа Жээнбекова на выборах? Можно ли верить в то, что этот человек добьется развития страны?

- Конечно, Сооронбай Жээнбеков выделялся на фоне прочих кандидатов-пустословов, рвущихся в президенты. Большой опыт работы на руководящих должностях во власти сочетался с тем, что его имя не было запачкано, народ полюбил его за чистоту и совестливость. Кроме того, простой народ учел то, что наша страна достигла определенного успеха, что Сооронбай Шарипович продолжит дело, начатое Алмазбеком Шаршеновичем. Ездя по югу, я заметил, что именно поэтому этого кандидата поддержали в массовом порядке. И нашему народу, и нашей стране необходимы мир и развитие.

Что касается второй части вопроса, то преодолевший все ступени государственной власти Сооронбай Шарипович, опираясь на свой богатый опыт и образование сможет добиться развития страны. Такой незапачканный, чистый, совестливый человек не совершит преступления против своей страны. Его большой опыт поможет на посту главы государства, он выпрямит ситуацию в стране. Я в этом убежден.

- На юге, особенно в Кара-Кулдже Соке выиграл благодаря чувстве землячества, не так ли?

- Нельзя все связывать только с землячеством. Сооронбай Шарипович победил не только на юге, но и во многих регионах страны. Вы же сами видели. Вы правы, в Кара-Кулдже он добился впечатляющего результата. По-моему, земляки хорошо знали, какой он человек, поэтому и проголосовали за него. Не только в Кара-Кулдже, но и в Кара-Суу этот человек получил много голосов. Могу сказать, что в этом ему помогла династия братьев Матраимовых.

- Вы известный меценат, олигарх нашей страны. Сколько личных средств вы потратили на эти выборы, если не секрет?..

- Мы победили на выборах без денег. Можно и без денег одержать победу. Народ взял деньги у другого кандидата и проголосовал за нашего.

- Перед президентскими выборами мы были проинформированы о том, что вы поспорили на одного жеребца с Равшаном Жээнбековым. Вы утверждали, что победит Сооронбай Жээнбеков, Равшан мырза был убежден, что победит Омурбек Бабанов. После выборов вы выиграли пари. Признал ли Равшан Жээнбеков поражение, передал ли жеребца? А что если он не сдержит слово?

- Если не даст, то за две минуты можем зарезать самого Равшана Жээнбекова и съесть. Знаете же меня. Шутка, конечно. Но ведь он сбежал из страны после выборов, когда мне проиграл. Где он? Журналисты, поищите его там. Надо его поймать. Если признает поражение и передаст жеребца, я зарежу и разделю с вами пищу. Если в Равшане осталась совесть, в ближайшее время он сам свяжется со мной. Короче говоря, все интересное впереди. Из-за меня у многих людей будет несварение желудка…

Автор: Каржар Борпошов
Источник: газета «Азия news» №42 от 19.10.2017 / стр. 3