×
 

19.10.2017 // 18:34
Обратите внимание на дату публикации.

Канатбек Азиз, политолог: «Мадумаров своей остротой завоевал неожиданное для народа число голосов»

- Завершились выборы. Была чертовщина. Но мы смирились с результатами выборов, отмалчиваемся. Какое у тебя осталось впечатление от выборов 15 октября?

- Президентские выборы завершились приходом во власть подходящего для президента Алмазбека Атамбаева кандидата. Время покажет, как сработается с Алмазбеком Атамбаевым новый президент. Все интересное впереди. К сожалению, наш народ еще не готов к чистым выборам. На выборах были масштабные правонарушения. Центральная избирательная комиссия, правоохранительные органы преклонили колено перед властью. Мы должны признать, что власть одержала победу. В то же время каждый сделал свой выбор и пожинает плоды. 1 млн 400 тысяч избирателей вовсе не участвовали на выборах. Все остальные приняли результаты. Стоит отметить, что Адахану Мадумарову удалось за короткое время завоевать много голосов за то, что он сильно раскритиковал Сооронбая Жээнбекова. Это стало неожиданностью для народа. Остальным кандидатам не хватило остроты. Эти выборы завершились печально для избирателей, которые верили в Бабанова, ждали его прихода во власть.

- Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о нашей власти, о главе государства. Простой народ страдает из-за трудностей на границе. Удивляет то, что казахский президент отправил поздравление Сооронбаю Жээнбекову, как ни в чем не бывало…

- Как понимать то, что Нурсултан Абишевич поздравил Сооронбая Жээнбекова? Это своеобразный призыв: «Не стоит разрывать отношения из-за Атамбаева, в Кыргызстане начинается новая эпоха. Нужно укрепить отношения, а не портить». Если Алмазбек Атамбаев сложит с себя полномочия через полтора месяца, то с Сооронбаем Жээнбековым нужно будет работать шесть лет. И Кыргызстану, и Казахстану жизненно необходимо поддерживать сотрудничество, торговые связи. Хочет того казахский народ или нет, были ли правонарушения или нет, но Сооронбай Жээнбеков является избранным кыргызским народом президентом. Результаты оглашены. Им нужно с этим смириться.

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №42 от 19.10.2017 / стр. 5