×
 

15.10.2017 // 12:30
Обратите внимание на дату публикации.

Акылбек Сариев: «Не должно быть прямой причастности президента к проходящим выборам»

Чем отличаются сегодняшние президентские выборы от прежних? Выполняет ли президент А. Атамбаев данные обещания о честном, чистом проведении выборов? Как подготовлены программы кандидатов в президенты? Какие сомнительные решения в связи с избирательной кампанией допущены ЦИК? Мы побеседовали по этим вопросам с бывшим председателем ЦИК Акылбеком Сариевым.

- Чем отличаются сегодняшние президентские выборы от прошлых?

- Многими вещами. Первое – проведение выборов с использованием автоматизированного технического оборудования. Второе -  неосуществлением наших надежд, что стоит повысить избирательную залоговую сумму до 1 млнг сомов, как выдвинется меньше кандидатов. Третье – насильственный недопуск к выборам кандидатов, способных быть основными соперниками властей. Четвертое – настоящее соперничество между кандидатами. Отличаются спорами за трон между имеющими власть и богатство, и не имеющими власть и богатство.

- Президент А. Атамбаев перед выборами обещал: «Выборы пройдут справедливо, честно, административный ресурс не будет применяться». Выполняется ли обещание президента?

- Говоря по правде, к проходящим выборам не должно быть прямой причастности президента. Если надо, он не может даже назначать президентские выборы. Как нам всем известно, решает Жогорку Кенеш время подхода президентских выборов, а в других случаях Центральная избирательная комиссия. В принципе по Конституции и другим законам проведение выборов на каком-то уровне не является обязанностью президента, не входит и в его полномочные права. На основании Конституции и других законов обязанность по подготовке выборов и проведению в рамках закона возложена на Центральную избирательную комиссию. Следовательно, обещание честного проведения и неиспользования административного ресурса на выборах было бы правильней озвучить от имени Центральной избирательной комиссии и дать  ей какую-то оценку.

- Какие узловые недостатки вы смогли заметить в программах кандидатов в президенты?

- В программах кандидатов много встречается обстоятельств, говорящих о выполнении мероприятий, противоречащих полномочным правам президента. Как следствие будущие президенты чувствуют так, словно присвоили себе полномочия правительства, судебных и других органов. Ощущается, вроде такой шаг заранее направлен к узурпации власти.

- Какую оценку дадите Д. Зилалиеву и религиозному богослову, которые проводили агитацию за кандидата власти? Они не получили достойного наказания, говорят, власть их ласково погладила по голове.

- Касательно противозаконных действий Д. Зилалиева на выборах вначале премьер-министр дал предупреждение, отстранил от обязанностей руководителя республиканского штаба по обеспечению подготовки и проведения выборов. Но тут же следом под давлением  общественности недавно дополнительно ему объявлено жесткое предупреждение премьер-министром. По-моему, было бы правильно лично самому Д.Зилалиеву взять за руководство моральные ценности, принять должное решение, тогда он на каком-то уровне сохранил бы свой авторитет. Например, в обстоятельствах связанных с вопросом К. Исаева его старший брат Т. Исаев добровольно отказался от высокой государственной должности, мы можем воспринять это в определенной мере как образец.  А решение ЦИК по нарушающим закон действиям Чубак ажы Жалилова в памяти большинства останется как исторически высеченное на камне. Наверняка не только меня, но и кандидата власти удивило, что ЦИК в качестве меры дал предупреждение совершенно не имеющему к  данному нарушению закона кандидату К. Ташиеву.

- Камчыбек Ташиев ведь молча подчинился этому решению ЦИК?

- Не ошибемся, сказав, что молчаливое принятие К. Ташиевым столь незаконного грубого решения ЦИК само дало оценку его репутации. Другой вопрос, что кандидат власти, зная свою вину, спрятался за чью-то спину и сбежал от ответственности – ему тоже это не принесет дополнительного авторитета.

- Правильно ли ЦИК дала предупреждение О. Бабанову по баннеру?

- Неправильно данное ЦИК предупреждение кандидату в президенты О. Бабанову. Здесь интересно, что ЦИК одной рукой дала разрешение кандидату отпечатать агитационные материалы и официально пользоваться ими, и тут же другой рукой ЦИК дала предупреждение этому кандидату за использование разрешенных самой ЦИК агитационных материалов. На самом деле, если те агитационные материалы противоречили закону, тогда для ЦИК было бы правильно рассмотреть ответственность своих собственных представителей, разрешивших использование агитационных материалов. Грубо говоря, это обстоятельство такое же, как разбросать корм перед «цыпленком, чтоб поймать его, а потом набросить сеть.

- Вы также сказали, что ЦИК составила интересное решение по агитационным мероприятиям, проводимым кандидатом ЖК?

- Да, тоже одна странность - принятое решение ЦИК по проведению агитационных мероприятий депутатом Жогорку Кенеша. Здесь по мысли ЦИК, оказывается, депутат  не служащий государственного органа - Жогорку Кенеша. Но в то же время ЦИК подчеркнула, что депутат при проведении агитации за какого-то кандидата находится в отпуске без содержания. Отсюда возникает вопрос: «Если депутат не служащий, то была бы необходимость брать трудовой отпуск, кто же дал депутату отпуск без содержания?». Ведь общеизвестно, что по трудовому кодексу служащему дает трудовой отпуск только работодатель. Вот почему остался открытым вопрос: «Как депутат не может быть служащим государственного органа?», и в будущем не может не вызвать больших обсуждений.

Автор: Дайырбек МЕЙМАНОВ
Источник: газета «Алиби» №26 от 13.10.2017/стр.4

Комментарии: