×
 

09.10.2017 // 13:55
Обратите внимание на дату публикации.

Улукбек Ормонов, депутат из фракции «Бир Бол»: «Генералу Чотбаеву следовало бы выразить соболезнования семьям погибших, зачитать Коран…»

Депутат VI созыва Жогорку Кенеша, член комитета парламента по транспорту и коммуникациям Улукбек Ормонов рассказал, что было заседание комитета по дорожно-транспортным происшествиям в стране при участии начальника патрульной милиции. Он также проинформирован о ДТП с участием афганца, генерал-полковника Абдыгула Чотбаева.

- Улукбек мырза, в последнее время растет число ДТП. Заходишь в интернет, а там пугающие новости из серии: «На пересечении таких-то улиц столкнулись две машины. Столько-то человек погибло, столько-то в тяжелом состоянии». Ты состоишь в парламентском комитете по транспорту и коммуникациям. Так почему не уделяете внимание этим вопросам?

- Сурат мырза, вы ошибаетесь, мы рассмотрели этот вопрос в комитете, специально пригласили начальника патрульной милиции. Выслушали о том, как они устанавливают причины дорожно-транспортных происшествий. На должном уровне обсудили вопросы, касающиеся подготовки водителей, уровня учебных заведений, их профессионального уровня, наличия коррупционных явлений во время сдачи экзамена.

- Вы обсуждаете, но народ не видит результатов. К слову, недавно слышали, что попал в ДТП известный всему Кыргызстану ветеран войны в Афганистане, генерал-полковник Абдыгул Чотбаев. Располагаете ли вы информацией об этом?

- Кто не знает Абдыгула Чотбаева? Он основал Национальную гвардию, является ветераном войны в Афганистане. У меня есть информация по поводу ДТП. На месте событий погибли двое, остальные получили тяжелые травмы. Погибшего джигита я хорошо знаю. Это водитель-таксист, всю жизнь за рулем. Как все произошло – неизвестно, ведется следствие. Но меня удивили документы, предоставленные УВД Чуйской области. Погибший джигит-водитель дал показания, мол, я виноват, выехал на встречную полосу.

- Так он был жив после ДТП?

- В этом-то и дело. После ДТП писали, что водитель мгновенно скончался. А судя по бумагам, погибший «ожил», дал показания и вновь умер. Это уникальный случай не только для Кыргызстана, но и для всего мира. Или сотрудники органов внутренних дел отправились в иной мир, чтобы получить там показания? Если это так, то это вдвойне уникальное явление. Это, во-первых. Во-вторых, что бы ни произошло, погибли двое. Были разные разговоры. Говорят, о служебной машине. Среди народа говорят о людях, которые были в служебной машине. Я думаю, генерал-полковник, как кыргызский господин, мог бы выразить соболезнования семьям погибших, зачитать Коран.

- Ты сказал о служебной машине, судя по тому, что я знаю, все произошло в вечернее время. Это была суббота, рабочий день закончился. Разве можно использовать служебное авто после работы?

- В случае командировки или по специальному заданию можно со специального разрешения взять служебное авто. В остальных случаях после рабочего дня служебная машина должна находиться на специальном гараже. Возможно была «специальная» рабочая поездка…

- Можно ли сформировать депутатскую комиссию, провести расследование?

- Если пострадавшая сторона обратится, то комитет готов взять это дело под контроль. Но на сегодняшний день такое заявление не поступало.

Автор: Сурат Жылкычиев
Источник: газета «Азия news» №40 от 07.10.2017 / стр. 9