×
 

29.09.2017 // 18:53
Обратите внимание на дату публикации.

Анвар Артыков: Если знает, что люди живут на коленях, то почему до этого не поднимал в парламенте, почему только сейчас вспоминает?

Государственной службе национальной безопасности, прокуратуре и ЦИК необходимо дать правовую оценку выступлению Бабанова в Оше. Об этом депутат ЖК Анвар Артыков через сайт «Вести.kg» сказал, выражая мнение о словах кандидата в президенты Омурбека Бабанова, который обратился к узбекам в Оше, призывая «ничего не бояться, если что-то случится, то собраться и оказать протест»

Как отмечает Анвар Артыков, коллега говорил неправильно.

- Конечно, перед выборами кандидаты во многих случаях говорят слова, далекие от реальности. Но как бы там ни было, не должны выходить за рамки закона. Все должно быть в рамках закона, - говорит народный представитель.

Как отмечает в своем слове депутат, стало ошибкой такое высказывание Бабанова на собрании, где большинство составляют узбеки.

- Кто знает, может быть, кандидат на главный пост страны поддался эмоциям. Но Омурбек Токтогулович обратился к узбекам, говоря «чем жить на коленях, лучше умереть стоя», такой дает совет. Он тем самым призывает собраться и оказать сопротивление. Интересно, против кого протест, по какой причине? Бабанов депутат, если он знает, что люди живут на коленях, то почему до этого не поднимал в парламенте, почему только сейчас вспомнил? - задает вопрос депутат Анвар Артыков. Также депутат говорит, что сказанное кандидатом очень неправильно, такое надо остановить. По его мнению, сказанное Бабановым – полностью провокационно, мы сейчас живем в информационном веке, за тысячи километров отсюда можно услышать и увидеть, что говорит.

- Вот сказанные им слова бродят по интернету. Нет гарантии, что видевшие, слышавшие их не воспримут как призыв к мятежу. Нельзя допускать подобные вещи. Вообще такие слова не должны были выходить изо рта политика, кандидата в президенты. Наоборот, он должен призывать народ к единству. Само по себе совсем неправильно говорить такие слова, чтоб лишь бы получить голоса, - говорит народный представитель. По этой причине депутат говорит, что ЦИК, ГКНБ и прокуратура должны расследовать слова Омурбека Бабанова, рассмотреть, есть ли в них призывы к обострению ситуации или нет. Также должны провести все соответствующие экспертизы, дать правовую оценку. Подобные слова и вся другая информация должны быть тщательно проверены соответствующими органами, необходимо вынести вердикт о наличии призыва или пиара, - говорит Анвар Артыков. 

Источник: aibat.kg