×
 

28.09.2017 // 17:20
Обратите внимание на дату публикации.

Туйгунаалы Абдраимов, экс-председатель ЦИК: "Решил стать опорой для друга Сооронбая в тяжелых испытаниях"

Наш собеседник - оригинальный человек на политическом пространстве Кыргызстана, у него необычный характер, ведет он себя как джигит. В молодости был врачом, позднее занимал руководящие посты. Был депутатом, дважды министром, послом, дважды руководил Центризбиркомом. Ходит ровно, поэтому о нем всегда тепло отзываются.

- Туйгунаалы мырза, мы стали свидетелями того, как вы сначала намеревались баллотироваться в президенты, но на полпути поддержали кандидатуру Сооронбая Жээнбекова...

- Все так и было. Пришли товарищи, родственники, земляки, некоторые уже в преклонном возрасте, предложили мне участвовать в большой гонке. После этих предложений я призадумался, но в это время СДПК выдвинула кандидатуру Сооронбая Шариповича, поэтому я решил его поддержать. Лично я знаю Сооронбая Шариповича с 1995 года. На протяжении пяти лет мы были депутатами кыргызского парламента, в палате народных представителей. Работали с Турдакуном Усубалиевым, Абсаматом Масалиевым, Чингизом Айтматовым и с другими известными личностями.

- Что подтолкнуло вас к тому, чтобы поддержать друга?

- Во-первых, он вырос в селе. Хорошо знает сельскую жизнь. Выросшие в селе джигиты бывают стойкими. Получив высшее образование сельскохозяйственном учебном заведении, Сооронбай отправился в село, стал зоотехником, главным зоотехником, директором совхоза, управляющим колхоза. Старшее поколение хорошо знает, как в нашей стране уделяли внимание животноводству при советской власти. В те времена Сооронбай хорошо работал, поэтому простые жители из его малой родины трижды избирали его в парламент на пост депутата. Работая в парламенте, он хорошо проявил себя, став председателем аграрного комитета и вице-спикером. В 2007 году, когда Алмазбек Атамбаев возглавил правительство, мы вдвоем трудились в составе правительства, в качестве министров. Позднее он ушел в оппозицию. В 2010 году, когда сменилась власть, он стал губернатором Ошской области и успешно работал на протяжении 6 лет. Затем какое-то время руководил Государственной кадровой службой, дослужился до поста главы правительства. Другими словами, преодолел все этапы государственной службы. Закалился.

- Можете ли вспомнить его заслуги в сфере сельского хозяйства?

- Если помните, в 1995 году у нас начали распадаться колхозы и совхозы, но в сфере сельского хозяйства сохранились 8 разновидностей налогов. Сельское хозяйство испытывало трудности. Тогда Сооронбай Шарипович стал инициатором введения единого земельного налога, сказав: "Тяжело сельскому хозяйству, особенно крестьянам, владеющим частной собственностью. Отныне нашим крестьянам и фермерам должно быть легче". После этого простым крестьянам стало легче. В 1995 году были и те, кто хотел брать налоги и со скотины. Будучи руководителем аграрного комитета парламента, он сказал: "Если народ живет за счет скотины, будет ли правильно еще требовать налоги?" В итоге налог на скотину так и не ввели. Благодаря этому поголовье скота только растет. Будучи трижды избранным депутатом парламента, понимая, что большинство населения живет в горах, он способствовал введению льгот для жителей отдаленных районов. Будучи руководителем, вышедшим из народа, Сооронбай Жээнбеков принимает хорошие решения, встав на сторону простых людей. Чувствуя, что он и в будущем примет нужные для народа решения, нам следовало бы поддержать кандидатуру этого человека, способствуя дальнейшему росту и развитию кыргызского народа.

- Значит, вы тесно сотрудничаете с предвыборным штабом друга Сооронбая Жээнбекова?

- Конечно, сейчас я как доверенное лицо Сооронбая Жээнбекова объезжаю Чуйскую область, призываю своих сторонников из золотой долины проголосовать за этого человека. В тяжелое время нужно стать опорой для друга, это ценится в кыргызской традиции...

- Борьба становится интересной. Не обострится ли предвыборная ситуация, если кандидаты будут бросаться грязью друг в друга, устраивать черный пиар?

- Я не могу плохо отзываться и о других кандидатах. Все они достойные, перспективные джигиты. Журналистам и пиарщикам из штаба кандидатов хотел бы пожелать, чтобы они прекратили черный пиар. Некоторые даже пристают к матери одного кандидата. Эй, уважаемые, мать - это святое. Некоторые даже заглядывают в постель. Одного кандидата назвали даже калмыком. Эти явления неправильные. Мы должны уважать друг друга, показывать преимущества каждого кандидата, объективно озвучивать критику, постепенно встать на цивилизованный путь.

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета "Азия news" №39 от 28.09.2017 / стр. 4

Комментарии: