×
 

03.11.2011 // 12:10
Обратите внимание на дату публикации.

А.Кельдибеков, торага ЖК: «Атамбаев не просил устроить встречу с проигравшими на выборах»

- Алмазбек Атамбаев заявил о формировании новой коалиции. Каково будет место «Ата Журта» в новой коалиции?

- Согласно Конституции, в случае ухода премьер-министра в отставку, создается новая коалиция, новое правительство. У президента есть только одно право, связанное с коалицией. Он дает мандат на формирование коалиции какой-либо одной фракции. Если она не сможет сформировать, мандат передается другой фракции. А рассмотрение министров, состава правительства – это дело не президента, а парламента.

- Вышел ли толк от позавчерашней встречи за закрытыми дверьми претендентов в президенты и руководителей фракций? Насколько соответствует действительности информация, что Алмазбек Атамбаев просил провести ту встречу Акматбека Кельдибекова?

- Алмазбек Атамбаев меня ни о чем не просил касательно проигравших на выборах. После событий 2005 года, прошлогодних событий я стал придерживаться мнения о возможности решения многих вопросов путем переговоров. Поэтому эту встречу я провел по собственному желанию. С целью, чтобы они совместно собрались и разрешили споры.

- Сегодня претенденты в президенты встречались с членами ЦИК. Привели ли к каким-нибудь результатам их переговоры? Есть ли гарантия, что проигравшие претенденты завтра же не выведут на улицы избирателей и не проведут акции протеста?

- Мы к этому призываем. Мы хотим все спорные вопросы решить в стенах парламента. Надо сесть за стол, переговорить друг с другом, разъяснить, решать вопросы культурным путем, на законном основании. По моему мнению, большинство претендентов желают только хорошего для Кыргызстана.

- Прошла информация о непризнании выборов фракцией «Ата Журт». Вы же сами выходец из этой фракции. Какова ваша позиция?

- Как торага парламента я должен быть беспристрастным ко всем. Меня как торага выбирали депутаты всех фракций. Решение фракции может быть отдельным.

Источник: газета «De факто» № 36 от 03.11.2011 / стр. 3

Автор: Дильбар АЛИМОВА

Комментарии: