×
 

25.09.2017 // 15:44
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, известный правозащитник, председатель ДДК, лидер политической партии "Адам укугу", экс-омбудсмен КР: "Опасно доверять будущее страны обманщику и ненадежному человеку"

"Я стал аксакалом среди политиков, так как в политике с обретения независимости Кыргызстаном. Поэтому считаю нужным озвучить справедливое мнение о политиках, которые хотят стать президентом", - сказал правозащитник Турсунбек Акун, заглянувший к нам в редакцию.

- Все-таки пришли, агай.

- Пришел.

- Находящийся в политике человек знает обо всем, что происходит. Вы стали политиком-аксакалом, как сами выразились. Хотелось бы воспользоваться случаем, задать 2-3 вопроса о нынешних политических событиях.

- Задавайте. Наверное будет дурно, если я не озвучу свое справедливое мнение в таких обстоятельствах.

- Тогда начнем по порядку. Еще давно, до старта предвыборной гонки, вы озвучили интересное мнение об одном кандидате. Дескать, Бабанов не должен стать президентом. И сейчас вы такого же мнения?

- Да.

- Почему?

- Что бы ни было, мне нужно озвучить правду о Бабанове. Но я не намерен очернять или оклеветать его. Будучи политическим менеджером, он за короткое время поднял свою партию на высокий уровень, занял второе место со своей партией на парламентских выборах. Для этого требуется большое умение. Мы поверили, что у него есть силы. Добивается большого успеха в организационных делах. Добился большого успеха в организации партии. Покорил успех и на местных выборах, не только на парламентских. На предстоящих президентских выборах именно Бабанов готов стать существенной альтернативой для кандидата власти.

- Так что вы хотите сказать?

- Огорчает то, что не только я, но и весь народ Кыргызстана убедился в том, что он готов продать что угодно для достижения власти и богатства. В средствах массовой информации неоднократно пишут, что Бабанов отбирает имущества других людей. Отобрал банк Шарипы Садыбакасовой, нефтебазу В. Хона, последнего даже велел избить своим людям. По этому поводу мне лично жаловался В. Хон. Поговаривают, что он силой отобрал и авторынок "Азамат".

В свое время был скандал, тогда доказали, что он гражданин Казахстана. Недавно экс-депутат Омурбек Абдырахманов заявил, что Бабанов получил казахское гражданство в 1995-1999 гг., когда занимался бизнесом в Казахстане. Вернувшись в Кыргызстан, непонятным способом получил и гражданство Кыргызстана. Все это остается загадкой. Кроме того, есть немало закулисных делишек у Бабанова. Все это может быть раскрыто в ближайшее время.

Весь народ знает, что Бабанов сколотил свое состояние, потому что был в близких отношениях с приближенными бывших президентов. Во времена Акаева дружил с Айдаром, пользовался их поддержкой, основал фирму "Манас интернешнл сервис", стал монополистом по продаже ГСМ, не оплатил налоги в казну страны на сумму в 743 млн сом. Судя по тому, что я знаю, этот налог он не оплатил по сей день. В Бабанове есть и другие дурные качества - он груб и излишне запрокидывает голову. Этому политику чужда народная дипломатия.

- Что еще скажете?

- Выше я сказал, что он пойдет на все, чтобы добиться своей цели. Нельзя все сваливать на политику. И в политике есть принципы, правила, джигитские качества. Разве неправда, что Бабанов в основном не отделяет черное от белого в политике, не стыдится народа, преследуя личные интересы? В одно время его партия разделилась натрое, он вроде бы окончательно поссорился с союзниками, но сейчас склонил на свою сторону Торобаева и Исаева, как ни в чем не бывало. Это говорит о том, что Бабанов готов на все ради достижения власти, что в нем не осталось ничего джигитского. Какой пример подает он молодым политикам? Меня огорчает, что молодой, перспективный Бакыт Торобаев, на которого народ возлагал большие надежды, попал в его сети. Может поэтому сторонники Торобаева на стадионе Джалал-Абада ушли, так как были недовольны Бакытом.

- Наверное противоречит джигитским качествам и то, что Омурбек Токтогулович косвенно, незаметно "поливает грязью" власть, в то же время притворно встает на сторону Атамбаева.

- Народ - лучший судья. Люди все видят. Замечают. Действительно, Бабанов начал везде в одностороннем порядке очернять власть, особенно правительство, будто за шесть лет ничего не было сделано. Наверное он забыл о том, что Атамбаев в свое время вмешался в ситуацию, когда в отношении Бабанова было возбуждено уголовное дело, его хотели осудить.

Если бы не было кыргызских патриотов, стоявших у истоков демократии - Атамбаева, Текебаева, Тургуналиева, Турсунбека Акуна, если бы не сформировалось нынешнее демократическое общество, то Бабанов и Торобаев не чувствовали бы себя так вольготно, как сейчас. Когда сажали Топчубека Тургуналиева и Турсунбека Акуна, когда избивали аксыйцев, когда в Тюпе бросали яйца в Дооронбека Садырбаева, когда власть выгоняла из Ат-Башы Мадумарова и Кадырбекова, Бабанов продавал бензин в Джамбуле, разве он забыл?

Недавно Бабанов предстал в образе непримиримого оппозиционера, затронув мелкие вопросы: "Власть учиняет мне препятствия, отключила свет, перекрыла воду". Если желающий подхалимствовать власти глава сельской управы сделал неправильное дело, дает ли это основание для критики всей власти? Ведь он сам видит, что кыргызские власти создают все условия для кандидатов. По сравнению с Бабановым, Сооронбай Жээнбеков показал, что не обманывает, мало говорит и много работает. Поэтому повсеместно о нем тепло отзываются, он заслужил доверие президента. Или неправда?

Если Бабанову и Торобаеву тесно в одной партии, кто гарантирует, что они не поссорятся на следующий день после президентства одного и премьерства другого? Не каждому дано стать президентом. Только по воле Бога человек станет президентом. Бог не поощряет ложь. Президент не должен быть обманщиком и ненадежным человеком. Будет большим преступлением и позором доверить такому человеку будущее страны.

Автор: Алтынай Бакирова
Источник: газета "Айгай пресс" №23 от 22.09.2017 / стр. 7

Комментарии: