×
 

22.09.2017 // 12:59
Обратите внимание на дату публикации.

Баяс Турал, общественный деятель, историк: "Встреча Бабанова с Назарбаевым сопоставима с унижением народа"

- Лидер парламентской фракции "Республика - Ата Журт", кандидат в президенты Омурбек Бабанов встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Как вы расцениваете эту встречу, состоявшуюся перед выборами?

- Это вовсе неправильно. Получая благословение, моральную или материальную поддержку от лидеров других стран, кандидаты подавляют и унижают кыргызский народ. Нельзя этого допускать. Кыргызстан - не разваливающаяся страна, которая не может собой управлять. Если он, будучи кандидатом, нуждается в благословении лидеров других стран, то как он будет вести диалог на равных завтра, когда он станет президентом?

- Какие меры нужно принять после такого позора?

- Нужно внести изменения в закон, чтобы те, кто бегут в другие страны в поиске поддержки перед выборами, лишались гражданства, права въезда в страну. Потому что в последнее время у наших политиков это вошло в привычку. Кыргызстан - небольшое, но суверенное государство. Вместо того чтобы укреплять государственность, мы пытаемся попасть в зависимость, это неразумно.

- Министерство иностранных дел Кыргызстана направило ноту казахской стороне по этому поводу. В ней говорится, что встреча расценивается как вмешательство во внутренние дела Кыргызстана. Правильно ли поступил наш МИД?

- Вряд ли Назарбаев сам пригласил Бабанова. Скорее Бабанов сказал ему: "Если стану президентом, то сделаю то, что просите". Тем самым он унизил наш народ. А Министерство иностранных дел сделало свое дело.

Источник: газета "Айгай пресс" №23 от 22.09.2017 / стр. 2