×
 

21.09.2017 // 18:21
Обратите внимание на дату публикации.

За честные выборы!

19 сентября прошло первое собрание движения «За честные выборы». Это движение создано 12 сентября, сначала называлось «Без чистых выборов нет чистого общества». После ряда предложений изменили название: «За честные выборы». В собрании участвовали Роза Отунбаева, Медеткан Шеримкулов, Феликс Кулов, Амангелди Муралиев, Абдыганы Эркебаев, Равшан Жээнбеков, Курманбек Осмонов, Рита Карасартова, Зайнидин Курманов, Кубат Оторбаев и другие. На собрании речь шла о недостатках в ходе предстоящих президентских выборов, о нарушениях закона.

Акылбек Сариев, экс-председатель ЦИК: «ЦИК выходит за свои границы, поставила много требований»

- Спорный вопрос кандидатов – мы все были свидетелями, что они все крутились вокруг предложенного кандидатом в президенты Омурбека Текебаева. Хорошо знаем, чем это кончилось. Центральная избирательная комиссия не выполняет свои обязанности, действует для ограничения закона. Органы исполнительной власти напрямую решили этот вопрос. Это чужеродное явление, так как по Конституции исполнение закона возложено на ЦИК. До сегодняшнего дня этот вопрос стоит открытым, так как этот орган до сих пор не вынес последнего решения.

Следующий вопрос - сбор подписей кандидатами. Вопрос вокруг политика Ахматбека Келдибекова. Не ошибемся, назвав здесь решение ЦИК грубо-неуклюжим. Ведь по статусу ЦИК должен был создать условия для решения вопроса в течение 24 часов. Но почему-то так не сделали, не могли придумать, а ведь какую надежду дали этому человеку, а потом приняли решение. По Конституции нет требования о судимости кандидата, в статье 62 есть только одно требование по кандидату в президенты: кто собрал подписи как кандидат в президенты, тот должен быть зарегистрирован кандидатом. Этот вопрос относится также к вопросу залога. В вопросе Келдибекова в Конституции нет, но ЦИК сказала, что руководствовалась конституционным законом, взяла за руководство положение о непогашении судимости, отказала ему. К сожалению, если мы будем пользоваться конституционным законом, то в нем статья о сборе подписей написана с большими недостатками. В официальном написании на государственном языке нет слова о подписях, от начала до конца идет сбор подписей. Если возьмем за оригинал кыргызскоязычный экземпляр, там стоит положение «надо подсчитывать вручную». Тогда не сгодилось бы. При подходе к подписи ЦИК берет за основу Конституцию, потому что там написано о подписи. Вот такое расхождение произошло.

В законе написано, что подписи надо собирать со дня выдвижения кандидатом. Но вина ЦИК – приняла рекомендацию о сборе подписей со дня объявления выборов, только спустя 20 дней. Это стало препятствием для кандидата.

Самое интересное, несмотря на точное написание в законе, в статье 52 определение порядка сбора подписей отсылается в ЦИК. Но ЦИК вышла за свои границы, в рекомендации навесила много положений, аннулировала действия кандидата по сбору подписей посредством сбора копий паспортов и другого. Если скажем о требованиях в законе, то там сказано: листы с подписями признать недействительными, только если не соблюдаются эти требования. Больше никаких других требований нет. Значит, выставление ЦИК в рекомендации дополнительных требований противоречит закону. Так нельзя было делать, потому что в законе четко написано, в каких условиях надо собирать подписи. Несмотря на требования: они собираются дома, в селе, на работе, оказалось только одно требование – надо собрать паспортные данные. По этой причине приняты непонятные, неправильные решения. К сожалению, ЦИК ввела положение о признании неправильными подписей, выставленных в ее же рекомендации. Говоря по правде, никто не может сказать, подпись того или иного человека его собственная или нет. Ни у кого нет права сидеть и говорить «неправильно». Потому что каждый человек ставит подпись, будучи сам свидетелем этого, никто не может сказать, только эксперты могут подтвердить, что эта подпись принадлежит этому человеку.

Дастан Догоев, глава Государственной регистрационной службы: «25 сентября будет вывешен список избирателей»

- 3 млн 55 тысяч человек прошли биометрическую регистрацию, из них более 2 млн граждан внесено в список избирателей. В настоящее время проходит уточнение списка избирателей. 25 сентября на избирательных участках будет вывешен список, подлежащий контролю. Со стороны Государственной регистрационной службы к выборам подготовлено 186 тренеров, 500 технических специалистов. Они помогут 9500 операторам. Сейчас операторы проходят обучение. На выборах будут работать прошедшие тестирование операторы. В идентификационной системе были ошибки. Сейчас система проходит через тестирование.

Роза Отунбаева, экс-президент: «Будем обсуждать политические программы кандидатов»

- Мы сегодня не знаем политических программ кандидатов. Идя в президенты, они раздают обещания «осчастливлю народ, подведу воду, снижу процентные ставки на кредиты» и тому подобное. А мандат президентской должности другой. Предлагаю журналистам больше внимания уделять этой стороне.

Кубат Оторбаев, омбудсмен КР: «ЦИК в СМИ пользуется двойными стандартами»

- В некоторых СМИ продолжается очернение кандидатов. При поступлении на этот счет обращения ЦИК не использует примененную к одному из СМИ меру к другому. Например, лишена права интернет-страница «Чагылган». В то же время никаких мер не принято к ряду других изданий, ведущих такую же работу.

Автор: Айгуль БАКЕЕВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №22 от 21.09.2017/стр.5

Комментарии: