×
 

20.09.2017 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Баяс Турал, общественный деятель, историк: "Встреча Бабанова с Назарбаевым равнозначна оскорблению нации"

- Лидер парламентской фракции "Республика", кандидат в президенты Омурбек Бабанов встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Как вы расцениваете эту встречу, состоявшуюся в преддверии выборов?

- Это совершенно неправильно. То, что кандидаты получают благословение глав других государств, выпрашивают моральную и материальную поддержку, равнозначно поруганию государства, кыргызского народа, оскорблению нации. Ни в коем разе мы не должны этого дозволять. Кыргызстан не является таким государством, что не может управлять собой, раскалывается. Если сегодня определенный кандидат выпрашивает благословения у лидера другого народа, то как он будет завтра разговаривать на равных, если станет президентом?

- Какие меры необходимо принять по такому бесстыдству?

- В целом необходимо внести изменения в закон, чтобы лишать гражданства, вывести из страны тех, кто бежит перед выборами к другим народам в поисках поддержки. Ведь в последние времена наши политики сделали это привычкой. Кыргызстан, хотя и небольшое государство, является суверенной, независимой страной. Это идиотизм, когда вместо того, чтобы укреплять государственность, впадают в зависимость.

- МИД КР по данному поводу направил казахстанской стороне ноту протеста, в которой данная встреча расценена как вмешательство во внутренние дела Кыргызстана. Правильны ли действия нашего МИД?

- Наверняка Назарбаев не призывал Бабанова. Наиболее вероятно, что он (Бабанов) отправился сам, чтобы продемонстрировать: "Если стану президентом, то буду делать все, что прикажешь". Это его действие равнозначно оскорблению нации. Что касается Министерства иностранных дел, то, думаю, оно исполнило свою функцию.

Источник: kabarlar.org