×
 

04.09.2017 // 11:46
Обратите внимание на дату публикации.

Бакыт Торобаев, лидер партии "Онугуу-Прогресс": "11 сентября пройдет съезд новой партии, официально будет выдвинут единый кандидат"

- Бакыт Эргешович, правда ли то, что ваша позиция стала решающей во время голосования, когда в парламенте рассматривался вопрос об утверждении Сапара Исакова на должность премьер-министра?

- Вы говорите про информацию, обнародованную в СМИ? Я считаю, что некоторые политики этими слухами хотят взвалить на меня свои политические проблемы. По их мнению, вопрос назначения Сапара Исакова на пост премьер-министра зависел лично от меня. Наверное даже вы согласитесь, что это нелогично. Некоторые кандидаты хотят воспользоваться ситуацией, пытаются поставить мне подножку со словами: "Ты не придерживаешься соглашения". Я бы хотел сказать, что политические игры всегда имеют эффект бумеранга. В скором времени у авторов этих ложных сведений будет подорвана политическая деятельность.

- Были ли какие-то переговоры перед голосованием за кандидатуру Сапара Исакова?

- Я с полной ответственностью заявляю, что при поддержке кандидатуры Сапара Исакова, при голосовании не было предварительных договоренностей с кем-либо. Да, в политическом плане я провел встречи со всеми влиятельными людьми. Это голосование обычное явление и рядовой парламентский процесс. Если бы кандидат на должность премьер-министра не встретился бы с лидерами фракций, то это было бы расценено как неуважение.

- Правда ли то, что вам предложили должность спикера Жогорку Кенеша?

- Не было разговоров на эту тему. Фракция "Онугуу-Прогресс" попросила у меня поддержать кандидатуру Сапара Исакова и его программу. Окончательное решение мы приняли на заседании фракции. Хочу всем напомнить, в апреле 2017 года наша фракция оценила работу премьер-министра Сооронбая Жээнбекова как неудовлетворительную. Когда его выдвинули в президенты, я посредством средств массовой информации заявил, что было бы правильно, если он подаст в отставку. После тех слов было бы неправильно не принимать кандидатуру нового премьер-министра. Наша фракция решила дать политический аванс Сапару Исакову и его команде, состоящей из молодых политиков.

- Ваш блок состоит из четырех политиков, успел ли он определиться с единым кандидатом?

- 11 сентября пройдет торжественный съезд новой партии. Согласно нашему соглашению, на съезде определим лидера новой партии, состав политсовета, официально выдвинем единого кандидата в президенты страны.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета "Азия news" №35 от 31.08.2017 / стр. 4

Комментарии: