×
 

21.08.2017 // 16:44
Обратите внимание на дату публикации.

Что говорят в шестерке?

Торобаев, Мадумаров, Ташиев пришли к компромиссу, решили объединиться в одну партию, основать новую партию. Об этом знает весь народ. Но исходя из последних шагов пятерки, возникают вопросы. Ниже разъяснения Торобаева.

- Например, появились разговоры об их тайных переговорах с Жээнбековым, Сариевым, Бабановым. Для кого выгодно и невыгодно скрывать эти обстоятельства?

- Неразумно говорить о пользе и вреде. Потому что почти невозможно усадить на одну площадку авторитетных политиков, кандидатов в президенты. Будут как противники, так и сторонники этих действий. Но политика состоит из поиска компромиссов и переговоров. Да, нам удалось достичь консенсуса по основным вопросам. Самое главное заключается в создании новой партии и выдвижение единого кандидата.

Что касается Жээнбекова, то я сообщу всему народу, что ни с Сариевым, ни с Бабановым мы не достигли даже устных договоренностей до сих пор.

Четверка провела конкретные переговоры с Темиром Сариевым по многим вопросам. Во-вторых, лично я встретился с Бабановым, возможно проведем переговоры с Жээнбековым. Это естественный процесс... будут проведены переговоры с политическими субъектами перед выборами, семь раз измерим, один раз отрежем. Во-вторых, можно ли расширить нашу политическую площадку? Можно. Приложим все усилия, чтобы к нам пришли другие авторитетные политики.

- Интересное обстоятельство: хотя вы намерены объединиться, каждый из вас самостоятельно подавал заявление в ЦИК о регистрации кандидатуры. Но кто-то из вас должен будет в итоге отказаться от участия в выборах. Значит, на выборах...

- Чтобы было понятнее, я внесу уточнение. Вопрос не в том, чтобы выдвинуть единого кандидата, а в оказании поддержки единственному, альтернативному кандидату. Единственный кандидат может зарегистрировать от своей партии. Здесь не нарушается юридическая норма.

Многие сейчас не замечают, что одной пулей убиваются два зайца или не придают этому значения. Видно, что новая сильная партия создается и с прицелом на следующие парламентские выборы. Кто гарантирует, что вслед за президентскими выборами не состоятся срочные парламентские выборы? Никто!

Автор: Шер-Мамат уулу
Источник: газета "Кабар Инфо" №33 от 18.08.2017 / стр. 2