×
 

10.08.2017 // 18:00
Обратите внимание на дату публикации.

Мавлян Аскарбеков, гражданский активист: "Я верю в Сооронбая Шариповича..."

Молодежное движение "Жаны муун" призывает политические силы, участвующие в президентской гонке, отказаться от использования услуг организованных преступных группировок на выборах. Кроме того, представитель этого движения Мавлян мырза призывает привлечь к ответственности действующего мэра Балыкчы Алмаза Мамбетова, который грубо матерился в телефонной беседе с бывшим градоначальником Сатыбеком Шамшудиновым.

- Мавлян мырза, ваше движение "Жаны муун" было обеспокоено освобождением "черных", вы сделали обращение...

- Скоро у нас будут президентские выборы. А в преддверии президентских выборов у нас освобождаются "воры в законе", один за другим. Кроме того, из Российской Федерации готовится к нам приехать "вор в законе" по прозвищу "Карышкыр". Власть собирается при помощи "черных", бандитов провести выборы. Это печальная, опасная тенденция. Это дает дурное воспитание будущему поколению. Власть сама сейчас не понимает, что делает, пытается сохранить власть при помощи "черных", подает плохой пример подрастающему поколению. Когда "черных" поддерживают, в них пробуждается самоуверенность, они идут на дурные дела. Мы все знаем, что в одно время Сицилией управляли "черные". Некоторыми африканскими странами правили "черные". Впоследствии сложится ситуация, когда власть должна будет работать по закону или по закону "черных". Движение "Жаны муун" открыто выражает свое мнение и призывает власть к законности. У нас демократическая страна. У нас должны работать законы. Мы должны опираться на законы, а не на силу бандитов, "черных". Они в свое время освободили Батукаева. Теперь освобождают еще 2-3 бандитов. Привозят к нам "воров в законе". Даже при Акаеве и Бакиеве такого не было. Нынешние хотят сблизиться с "ворами в законе", чтобы сохранить власть.

- Ты обратился к Сооронбаю Шариповичу и по поводу того, как матерился мэр города Балыкчы...

- Весь народ услышал слова мэра Балыкчы, люди в гневе. О чем говорит то, что мэр Балыкчы матерится, угрожает в беседе с человеком, который старше него? Это показатель уровня СДПК. В свое время не были приняты меры в отношении депутатов, которые отличились подобным образом. СДПК хочет сказать, что ей все дозволено, что она будет поступать так, как хочет. Это вызывает недовольства среди общественности. Депутаты СДПК сами показывают, что являются невоспитанными и необразованными. Все мы слышали, как матерился мэр. Народ очень недоволен. Я обратился к Сооронбаю Шариповичу. В ближайшее время он своим решением должен снять с должности мэра. Или депутаты местного кенеша должны собраться и оказать ему недоверие. Если мы не будем противостоять таким незаконным и безнравственным явлениям, то такие случаи будут повторяться. Это последствия политики, которую ведет действующая власть. Сотрудники СМИ должны вместе противостоять таким негативным явлениям.

- Вы обратились к Сооронбаю Шариповичу и к депутатам местного кенеша города Балыкчы. Будет ли реакция?

- Обязательно будет реакция. Верю. Приведу один пример. Недавно, как вы знаете, сотрудник ЗАГСа в Оше матерился на простых людей, говорил: "Вышел вон, я сам знаю". Тогда мы все начали настойчиво требовать, поэтому упомянутый сотрудник был вынужден уйти с должности. Это сила общественного резонанса. В упомянутом выше случае мы должны вести аналогичную борьбу. Только тогда наше общество исправится. Только тогда мы начнем уважать самих себя. Если не удается очистить власть, нужно постараться хотя бы очистить общество.

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета "Азия news" №32 от 10.08.2017 / стр. 11