×
 

10.08.2017 // 15:56
Обратите внимание на дату публикации.

З. Курманов: Появление лидера сомнительно, когда к власти рвутся богачи

Бывший спикер Жогорку Кенеша, доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов ответил на вопросы корреспондента Би-Би-Си Элеоноры Сагындык кызы относительно кризиса лидерства перед президентскими выборами, внешних сил и административного ресурса. 

Би-Би-Си: Кандидатов в президенты много, но при этом не видно ярких, заметных фигур, которых поддержит большинство. Вы заметили на этих выборах кризис лидерства?  

З. Курманов: Можно сказать, что у нас и есть, и нет кризиса лидерства. Надо поставить вопрос, дается ли возможность для возникновения лидера в Кыргызстане. Чтобы стать лидером, политик должен расти, созреть. Необходимо развиваться в политике, будь это партия или движение, пройти различные ступени. Качественный уровень наших политиков очень низкий.

Сейчас наступило время олигархов. К власти приходят не те, кто строил заводы и фабрики, производил автомобили или самолеты, а те, кто сидел на базаре и продавал семечки. Соответственным будет уровень политики. Можно сказать, что из этого вытекает кризис лидерства. Люди с деньгами смотрят на действующего или предыдущих главу государства и думают, что "президентом, оказывается, быть легко". Решает попытаться и выставляет свою кандидатуру, вот, сейчас подали заявление 59 человек. На предыдущих президентских выборах 2011 года число кандидатов составляло 86.

В таких условиях в кыргызской политике не вырастут видные личности уровня Мустафы Кемаля Ататюрка, Томаса Джефферсона или Уинстона Черчилля. Но нам придется выбирать из имеющихся кандидатов кого-то одного. 

Би-Би-Си: Эти выборы представляют собой борьбу не идейно-политических программ, а политиков. Обращают внимания не на программы кандидатов, а на их личный авторитет, деловой опыт. В чём вы видите причины?

З. Курманов: Если рассматривать комплексно, то у нас очень много партий, есть количество, нет качества. Созданная только вчера партия приходит к власти. Чтобы попасть во власть, в демократических странах готовятся на протяжении многих лет, проходят трудности и закаляются. У нас этого нет, потому что отсутствует электорат. Партий много, поэтому народ их не знает. Еще не установились европейские традиции, когда отец, сын, дочь придерживаются либеральной позиции и стремятся проголосовать за конкретную партию.

Электорат сегодня представляет из себя тех, кто сегодня слушает Акаева, завтра Бакиева, в следующий раз Атамбаева, отсутствует гражданская ответственность.

Би-Би-Си: Какой будет роль внешних сил на выборах? В основном превалирует мнение, что пристально наблюдать за выборами будет в первую очередь Москва. Кандидаты тоже стараются получить поддержку Кремля.  

З. Курманов: Это есть, потому что мы строим единый экономический союз – ЕАЭС, который постепенно может превратиться в союз политический. До этого мы прошли два этапа интеграции. Как человек, разбирающийся в международной политике, я слышал, что будет создана ещё одна политическая организация, подобная ЕАЭС. Впереди третий этап. Кто в Кыргызстане это претворит? Бесспорно, Москва очень заинтересована в выборах, потому что это ее мега-проект. Поэтому думают, кто из здешних кандидатов смог бы хорошо исполнить дело.

Есть и другие силы. Китай рядом, у США тоже есть свои цели.

Есть Евросоюз, они желают, чтобы мы были демократическим государством, подняли свою экономику и могли самостоятельно прокормиться. В Москве же есть интересы, чтобы те не приходили, не приближались, чтобы мы оставались сателлитом.   

Би-Би-Си: Звучит критика, что на представителя партии власти работает административный ресурс. Но хватит ли у партии власти СДПК добиться победы своего кандидата? 

З. Курманов: Слыша слова о неприменении административного ресурса, я думаю, что если не на 100%, но на 90% он будет использован. Например, если я проживаю в Германии, то со всей ответственность могу заявить, что административного ресурса там не было и не будет. Подобное могло происходить там, возможно, в XVIII веке. Но с тех пор они идут по пути политических перемен. В Кыргызстане же таких изменений не происходит.

Если хорошо работал, решал проблемы страны, то можно удержать власть в своих руках и без использования административного ресурса. Но если не работал, не смог себя показать, то никто за тебя голосовать не будет. И тогда власть задействует административный ресурс.

Би-Би-Си: Чем эти выборы отличаются от предыдущих? Какую разницу вы смогли заметить?

З.Курманов: Никакой разницы я не заметил. 

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: